腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

温家宝:中国当前经济形势总体上是好的

2011年09月15日00:32上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:中国当前经济形势总体上是好的

9月14日,国务院总理温家宝在第五届夏季达沃斯论坛开幕式上致辞 新华社 图

⊙据新华社大连9月14日电

世界经济论坛2011年新领军者年会(第五届夏季达沃斯论坛)14日上午在大连开幕。国务院总理温家宝出席开幕式,并发表了题为《实现更长时期、更高水平、更好质量的发展》的致辞。

温家宝强调,步入21世纪第二个十年,中国的发展进入新的历史阶段,仍处在重要战略机遇期。我们完全有条件、有能力、有信心继续保持经济平稳较快发展,推动经济发展再上新台阶。“十二五”是中国全面建设小康社会的关键时期,中国将坚持实施扩大内需战略,着力调整优化需求结构,增强消费需求拉动力;坚持优先发展教育,全面提高人的素质,把经济发展建立在提高人力资本质量的基础上;坚持创新驱动,加快建设国家创新体系,大力增强科技对经济社会发展的支撑能力;坚持节约资源和保护环境,走绿色、低碳、可持续的发展道路,显著提高资源利用效率和应对气候变化能力;坚持以人为本,更加重视保障改善民生,走共同富裕的道路;继续深化改革开放,推进经济体制和政治体制改革,坚决破除体制机制障碍,进一步增强可持续发展动力。

温家宝表示,目前,世界经济正在缓慢复苏,但不稳定和不确定性加大。国际社会要进一步增强信心,加强合作,共同应对挑战。要加强宏观经济政策沟通协调,加快建立公正、合理、健康、稳定的世界经济新秩序。各国政府要真正承担起责任,把自己的事情做好,主要发达经济体要采取负责任、起作用的财政、货币政策,妥善处理债务问题,保持市场投资安全和稳定运行,维护全球投资者信心。

温家宝强调,中国当前的经济形势总体上是好的。今年以来,经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,继续朝着宏观调控的预期方向发展。我们将针对经济运行中的突出矛盾,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,根据形势变化提高政策的针对性、灵活性、前瞻性,切实把握好宏观调控的力度、节奏和重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者的关系,保持物价总水平基本稳定,防止经济出现大的波动,努力实现今年经济社会发展目标。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐