腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

夏季达沃斯论坛热议“颠覆式创新”

2011年09月15日03:04第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

王佑 郑爽

“夏季达沃斯”2011年新领军者年会的第一场分论坛,单刀直入地讨论了“创新”这个非常热门的话题。来自世界各地企业家、学者等针对“颠覆式创新”各抒己见。他们普遍认为,要允许员工失败,才可能实现真正的“颠覆式创新”。而同时,“颠覆式创新”也不能完全仰仗知识产权的保护,还需要企业不断地奔跑,比别人更快一步才行。

允许失败

如果没有颠覆式的创新,那么世界将会是另一番摸样。 “我们这个论坛是上世纪60、70年代创立的,当时微软也恰好出现。微软没出现的时候,全世界都在用大型机,企业可以用人工的方式告诉员工,如何开展工作。有了微软之后,全球开启了PC的时代,用PC解决他们的问题。” Joseph P. Schoendorf表示。

和众多美国硅谷企业、人才打过交道的Joseph P. Schoendorf也深感行业需要允许失败,只有给予创新者失败的氛围,才可能有颠覆式的创新。

“现在,实验室里的科技比我们使用的科技更先进,如平板电脑、微处理器、电子游戏机等。我们可以看到,很多大企业的内部也都有一些创新的小组,经常会有两三个小组同时来解决这个问题。而假设某个创新小组失败了,你是不是直接把他们炒鱿鱼?”答案是否定的。

他谈到,比如在移动技术领域吸引了很多企业,他们会投入大量的人力和物力,而且也有很多人在云计算上投入上亿美元资金来研究和开发技术。“但我们仍然要知道,硅谷里面不少企业的项目都是失败的,有些人即便是失败了,还是存在于这家企业,而不是直接被开掉。但一些大企业,特别是德国的企业,是否还有类似的魄力去做创新呢?”

创新到底是什么?

如果要谈“颠覆式创新”,就应该清楚地知道,到底什么是创新。

Vijay Vaitheeswaran说,他出版了一本名为《创新的需要》的书籍。“我在这本书里讲了一个重要的观点:什么是创新?创新不仅仅是高科技的设备、知识产品,大家经常把创新和发明混合在一起,创新所包含的含义比发明要更广,如果创新不为客户创造价值,不为员工和股东创造价值,在我看来这就不是创新。创新是一种全新的思维方式,能够创造价值的思维方式。而且,创新不一定就是高新的技术,很可能就是换一种方式做同一件事情。”

Joseph P. Schoendorf也表示,很多创新还是在于颠覆式的模式,比如戴尔公司凭借直销开启了一种新的电脑销售方式,帮企业打开了局面。

刘积仁也指出,对于东软来说,也需要挖掘一些新的市场空间。

在过去三十年当中,大家都积累了很多的财富,与此同时慢性疾病也越来越严重了,“慢性病是以两位数的比例在增长,比GDP还要快两倍。大家花很多钱但并不去锻炼,有钱人往往是心血管疾病的患者。现在,中国有900万人患有糖尿病,有2亿人可能有心血管疾病,医疗费用由谁承担呢?我们不可能像美国人那样在医疗上花巨大的费用,否则国家可能破产。所以,企业必须要想一些方法来做这方面的探索。”刘积仁指出,为人们提供低成本的服务,这也是一种创新。

创新难在哪里?

除了允许失败之外,创新也并非一朝一夕的事情。

Chander Prakash Gurnani觉得,一个全球性的大公司能不能通过不断创新来应对世界上任何角落的挑战,这个问题的答案不容易找到。

“我们的雇员包括13万员工,来自30个国家,你可以想一下颠覆式创新的文化是否容易持续?其实,这种文化是需要培养的,所以我们需要一个模式。的确,未来会有一些挑战,但我们与其等待别人来挑战我们,不如自己来创造颠覆性创新。而我认为,有几个办法:

第一,我们把注意力放在自己业务的增长和成本上。更为重要的是,在公司内部,人们要挑战传统的思维和传统的工作方式。其次,需要吸引最好的创新人才为你工作,也许这些创新的人才来自于印度、巴西,甚至是你合作的伙伴。”

尽管创新非常重要,但是在夏野刚看来,颠覆性的创新并不等于是企业有“疯狂点子”。“如果将目光聚焦于科技创新行业,确实日本的汽车行业、电信行业有很多创新产品。但回顾一下他们的创新路线图,其实最开始所做的创新,与这个路线图是完全偏离的,有些项目根本不在路线图上,有些项目根本没有进展。金融危机之后人们也更加意识到,不能完全处于疯狂创新的过程中,还得回到正确的创新道路上来。”

刘积仁也表示,创新的难点还在于不断自我突破。“光是靠知识产权保护并不够,你必须要比人家走得更快,创新得更多,才可能存活。”

刘积仁所在的东软集团于二十年前创建了软件公司,也是中国第一批售卖软件的企业,但销售软件一年后就被人家复制了,而这个软件花费了企业所有的投资。“这使我们学到了很多。在商业国家里,要想成功,就需要走得更快,不能说把一些东西抓在自己的手中,说我有一些非常有价值的东西。我要像跑步者一样,每天都要不断向前跑,而且要问一下自己,我们的目标是什么?所以你不能仅仅保护自己手中的东西,而是需要找两个答案:第一,你不能管别人手中有什么;第二,你要找出别人无法复制的价值。我觉得为了能够保护自己,今天的企业需要比你的竞争者更快,这是我们的解决办法。”

对话人物:

● Chander Prakash Gurnani,

马恒达·萨蒂扬公司首席执行官。

● 刘积仁,东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官。

● 夏野刚,庆应义塾大学教授。

● Joseph P. Schoendorf,

Accel partners美国惠钻投资理财公司合伙人。

● Vijay Vaitheeswaran,

《经济学人》杂志中国商业、金融、科技编辑兼上海分社社长。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐