腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

马蔚华:挑战在于如何保证资产质量并防范风险

2011年09月15日03:00第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

王佑

“更多的挑战还是在国内。中国政府正在通过稳健的货币政策,对过多的流动性进行调整。当然,银行的信贷业务要比去年缩减,对传统银行来说,这是一个新课题。”在昨日举行的“夏季达沃斯”2011年新领军者年会的导师新闻发布会上,招商银行行长马蔚华接受《第一财经微博)日报》记者采访时如是说。他谈到对下半年宏观经济走势的看法、中国银行业的风险及挑战,以及中小企业融资难等问题。

马蔚华表示,银行现有的经营和发展,是无法离开大环境的,全球银行充满了很多不确定性,尤其是欧美的债务危机对中国经济有多层面的影响,而这会影响银行的服务业务等。如外贸一旦减少,那么银行为外贸服务的业务也会随之减少。

不过,马蔚华认为,更多的挑战还是在国内。传统银行在面对外部环境的变化时,应该积极地适应这种变化,提高自己的盈利能力。要保证资产的质量,要防范风险并增加盈利,这是下半年银行业的挑战。

同时,他也表示,在面对世界经济充满更多不确定性的现状时,中国不仅要把自己的经济搞好,也要为欧美及其他发展中国家做更多的贡献。

“中国现在有大量的外汇储备,而这些外储可以做投资,既可以增加就业,也能支持一些国家走出危机。比如意大利,中国不少女性都喜欢意大利的产品,中国可以扩大对意大利产品的进口,我们也可以到意大利旅游。”

而对于“中小企业融资难”,他认为这并不是只有中国存在这个问题,而是全世界的问题。“去年G20会议上有这样一句话:如果能够找到一把钥匙解决贫困、解决就业、走出危机,这把钥匙就是中小企业的成功。我们也看到,中国政府在金融危机以后对中小企业采取了相当多的措施,各家银行也对中小企业给予了很多支持。银行对中小企业的支持,已不是响应政府号召这一点。因为在资本约束的情况下,在严格的资本充足率的监管下,银行也需要有更高的回报,而向中小企业提供资金是合适的。招商银行正在调整自己的业务结构,更多地支持中小企业。”

马蔚华还指出,由于中小企业是一个全世界的难题,中国要解决这个问题,仍然存在不少的障碍。“因为现在中国的中小企业融资方式更多是依靠银行,将近85%的资金是来自银行的。而今天,由于稳健的货币政策和存款总量的下降,再加上其他措施,信贷规模比去年减少,这样可能产生的结果是,中国的银行业自己也不能满足中小银行的要求。所以,我们也在呼吁对中小企业的融资形式应增加,包括债券市场、证券市场,特别是中国兴起的股权投资基金都应面向中小企业。”

在融资方面,马蔚华称中小企业本身也存在一些问题,“我个人觉得,只要有成长性的、高科技的且效益很好的中小企业是不缺资金的。而传统的、市场竞争不是很强的企业,其资金获取的难度或许较大。不过,现在中小企业也在做自我调整。”摄影记者/任玉明

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐