腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

开放的总理:开幕演讲给力 闭门会谈中肯

字号:T|T

中国国务院总理温家宝9月14日与来自世界各地的上千位与会嘉宾一起重新定义全球“经济增长”。温家宝说,中国将继续通过扩大内需、优先发展教育、坚持创新驱动等为中国经济“有质量”的增长提供动力、智力支撑和赢得科技、产业革命的主动权。

温家宝在上午本次夏季达沃斯论坛的开幕演讲时建议,美国需“放开市场,让中国的企业到美国去投资”,也“应该放开商品出口管制”,“扩大美国商品对中国的出口”。他还希望在下月同欧盟领导人会晤时,能在“承认中国完全市场经济地位”一事上有所突破。

当天下午,温家宝还与百名中外企业家进行了闭门对话,再次阐述了有关政治体制改革的内容。参加对话的两位公司高管对本报透露说,现场企业家可以直接举手示意,一改以往“递纸条”提问的方式。

达沃斯经济论坛创始人施瓦布称赞温家宝的开幕演讲“给我们带来了极大的鼓舞,给我们带来了乐观主义的精神”;施瓦布也在闭门对话中第一个提问,有关中国如何推进政治体制改革。

开幕演讲最重内需

自夏季达沃斯论坛2007年落户中国开始,温家宝每次都要做开幕公开演讲,此次2011年大连夏季达沃斯新领军者年会也不例外。

第二次参加夏季达沃斯论坛的渣打银行东半球研究总监关家明听完整场演讲。关家明感觉,在总理的正式演讲中,温家宝并没有传递很多“不一样的政策性宣誓”,基本是既定的方针;但是话题次序变了。

在国内经济问题上,温家宝将“内需”放到了最重要的位置:“坚持实施扩大内需战略,着力调整优化需求结构,增强消费需求拉动力”,“力争使城镇化率再提高4个百分点,服务业增加值占国内生产总值比重再提高4个百分点”。

强调内需的原因已经现出端倪。在拉动GDP增长的“三驾马车”中,出口仍占据了主要份额。但在金融危机和欧美经济复苏缓慢的背景下,新兴国家的出口正在遭遇风险。海关数据显示,8月我国出口总值出现了环比下降。

教育问题放在了第二位。温家宝说,中国将坚持优先发展教育,全面提高人的素质,把经济发展建立在提高人力资本质量的基础上。

呼应本届达沃斯论坛主题的创新议题列在第三,尤其提到了战略性新兴产业,近年来受到投资者热捧的“新能源、新材料、新能源汽车”等产业囊括在内。温家宝说,力争形成新的支柱性产业,在新一轮科技革命和产业革命中赢得发展的主动权。

闭门对话“很中肯”

温家宝的闭门对话持续了约一个半小时,谈了更多除了上午开幕公开演讲之外的内容。参加闭门对话的企业家评价说,总理所说“很中肯”。

新华网公布的闭门对话实录显示,温家宝在回答施瓦布提问时,提到政治体制改革的五点内容:坚持依法治国,推进社会公平正义,维护司法公正,保障人民的民主权利和坚决反对腐败。

温家宝说,一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。“这个任务是小平先生在30年以前就提出来的,我认为在今天尤为紧迫。”

温家宝专门谈了保障人民的选举权:“扩大民主形式,要巩固村民自治”,推进由村级选举向乡一级选举的试点。他说,“在扩大民主这个问题上可以先从党内做起,由党内逐步扩大到党外,这样比较稳妥,也比较现实”。

一位来自英国的企业家是第一次参加这样的闭门会议。总理与企业家的直接闭门对话,已经成为夏季达沃斯论坛的一项“传统”。这位要求匿名的企业家对本报说,“我对于温总理所讲的有关惩治腐败的言论印象深刻”。

温家宝在反对腐败问题上说,反对职务侵占,逐步推进财产申报制和公示制,公开财政中的“三公经费”。这些年已经制定了一些制度,包括领导人财产和家属子女在国外定居和经商情况,我们还要进一步加以完善,逐步从申报到公示,这是对干部手中权力的一个最重要的监督。

“与此同时他强调了中国要进一步开放,我认为这是一个非常好的信号。”这位英国企业家说,“目前为止,中国划为经济特区的地方并不多,但是接下去我认为中国将会开放更多的经济特区,试点进一步开放经济贸易与投资。”

另一位来自东部沿海省份的企业家对本报说,他觉得印象最深刻的是有关技术改革的讲话。“温总理对于中国国内的技术改革与创新表示了极大的支持。”

“我想问有关中小企业的问题,比如中国中小企业资源缺乏,如何生存发展等。”这位企业家遗憾地说,“但是没有机会,想要提问的人太多了。”

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐