腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

佐利克:世界经济已经进入新的危险区域

2011年09月15日01:15腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间9月15日凌晨消息,世界银行行长罗伯特佐利克(Robert Zoellick)周三表示,世界已经进入一个新的经济危险区域,欧洲,日本和美国都需要做出艰难的决定避免对全球经济增长形成拖累。

罗伯特佐利克是今天在乔治华盛顿大学的一次演讲中发表以上观点的。他表示,“除非欧洲,日本和美国勇敢承担起责任,否则他们不但会对自己的经济复苏造成压力,还会拖累全球经济增长。”罗伯特佐利克在讲话中强调,“他们已经犹豫太长时间了,迟迟不肯做出哪些显得非常艰难的决定,这也使得他们的选择越来越少,现在可能只剩下一些异常痛苦的选项。”

报道指出,罗伯特佐利克发表演讲的时机是在下周世界银行和国际货币基金组织会议之前。来自全球金融和发展领袖的这次会议将会关注欧洲主权债务危机和希腊的主权违约风险问题,这些也是金融市场 长期以来一直警告可能发生的危机。欧盟多个国家领导人近期发出的混乱信号使得市场对欧元区17国可能无法达成某个一致决议来对抗危机的担忧持续升级。

罗伯特佐利克在今天的讲话中指出,欧洲国家还在试图否认迫在眉睫的事实,不愿承担他们共同的责任;日本方面也迟迟不愿开展必须的经济和社会改革;美国则是有巨大的内部政治分歧,削弱了各方降低创纪录的预算赤字的努力。罗伯特佐利克表示,这些国家甚至还在呼吁中国作为一个新兴经济强权,负起相应的全球责任,倒不如自己做出些负责任的决定,赶紧解决自己的经济问题。

罗伯特佐利克强调,“得过且过的时间已经没有了。如果我们不着手解决这些问题,如果我们不赶紧开始适应变化,如果我们不放弃那些短期的政治手段,认识到权力越大,需要负担的责任越大,我们终将随波逐流进入一个非常危险的地步。”

罗伯特佐利克也指出,新兴市场国家不会在发达国家做出正确决定时冷眼旁观,“这绝对不是什么结构性改变,让新兴市场国家成为全球经济的新引擎,而是结构性转变,让那些发达国家赶紧踩下刹车。” (孔军)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐