腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

黄怒波:冰岛买地 意在布局北欧度假板块

2011年09月14日20:03腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

生存能力强是我国民营企业家的最大特点

主持人:对。个别现象。我们知道黄总不但是一个成功的企业家、投资家,也是一个登山家,和文化诗人。我们知道您去年和王石先生登珠峰回来之后有很多的感触。为什么登珠峰回来之后有那么多的感触,还写了好多诗,感动了大家?

黄怒波:登山是这样,王石就问我过,我们都谈过,登山确实改变了我们。像现在对这次投资,对西方媒体这么有耐心,那是登山的人。他就知道你做什么事情要有一个过程。不可预见的事件的时候,你要冷静,要控制,你在山上愚着暴风雪了,你不能玩命。这是登山者共有的品质。应该说登山改变了我很多很多。坚韧、耐心,而且要勇于面对不确定性。我想这一次我们做到了。当然还有一个坦诚。没有什么可隐瞒的,所以西方媒体来,到我的景区去,我都同意了,到新疆,到北京都可以,你想看什么,我都传给你看。这么一个对话过程。他们也愿意。

主持人:这个新闻正在风口浪尖上,黄总能够来到我们前方演播室来就是坦诚的。刚才我们还提到登山对您投资影响很大,包括您个人回来以后有很多感悟。同时,我们知道,作为一个企业家,特别您这一代企业家十分讲情怀。在你们这里头很多人,包括你们俱乐部里面,您感觉是不是情怀和文化价值一直在支撑你们这一代人?包括您个人?

黄怒波:那当然了。我说过,这一代人都是有使命感的人,英雄情结过重。因为我们从那个年代过来了,现在老想承担责任,社会责任,什么责任。其实我们也都没有那么伟大。但是反过来说,确实我们这一代人跟以后的企业家比,一定是会有情怀的人。因为我们走过那个年代,我吃过那么多的苦,我看到一些浪费不高兴,或者我走到哪儿谦和一点,因为我不过如此,当年我也就这么过来的。再一个知道把钱要还给社会。还有很多人需要钱,这个钱你挣来了,不能全放在自己的兜里。这是我们这一代正在做的。

再一个对环保承担责任,中国经济发展是掠夺发展过来的,对自然的掠夺,我们要还这个账。起码在我们有生之年,你肯定要把前半生的罪孽尽量地还完,就是你要热爱环保,你要节省能源,你要带头建各种基金。这一代人会很精彩的。他在中国历史上会是一个特殊的群体。以后的一代,我不是说不好,他们就会很市场化,可能不需要承担那么多的所谓的道德责任,只要承担法律责任就可以。但是我们这一代人,可能现在还是一个有使命感的一代人。

主持人:您能归结一下,这代企业家群体的特质吗?

黄怒波:这一代,我想第一特质是使命感,有社会情怀,第三个最重要的,开玩笑,有英雄情结,都想干得最大,刚才你讲李书福,讲了一批人,腾讯做了这么大,也是非常了不起的。所以说这代人的特质就是使命感情怀,有英雄情结。当然,我想这一代人还有一个特点,就是很坚韧。因为民企二三十年发展过来,非常不容易。因为中国的情况是这样,游戏规则老变,变了就得适应,不适应就死掉。所以中国的企业家历练到现在,在世界上有很强的生存能力,生存能力很强是这代人很大的特质。

主持人:您这代企业家已经经过了很多历练了,我们知道在海外并购也有没有成功的。如果黄总这次收购没有成功,您做好准备了吗?

黄怒波:当然了。你光看到我在美国成功了,我在吉尔吉斯就没有成功,我在日本到现在也没有成功。冰岛就不敢说能不能成功,不成功我再来,我未必是他。世界这么大,芬兰电视台就找我,丹麦也找我,到我们国家来吧,我们国家没有那么多事。这个,我想要耐心。

主持人:我们知道中坤这几年发展特别快,蒸蒸日上。但是又遇到大环境的问题,国家进行了调控,在这个大环境下,您刚才说到布局,您有一个五年规划,未来中坤是一个什么样的企业集团?

黄怒波:我觉得很好,因为我们转型早,比如说我们希望5—10年,我最终的目标是商业地产持有200万平方米,就是大型商场这些。现在我们有七八十万平方米。我认为五年左右,到十年肯定能够完成。旅游度假地产,我在全世界一共持有200万平方米,主要是酒店、度假村。我觉得中坤已经是一个很棒的企业了。此外,一个战略梦想,就是我希望能在世界的度假产业板块上,中坤是一个领军人物。

主持人:谢谢黄总来到腾讯演播室。祝中坤越做越好。

黄怒波:谢谢!

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐