腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

冯军:中国企业必然要走向世界

2011年09月14日19:52腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

冯军:中国企业必然要走向世界

华旗资讯集团总裁 冯军

腾讯财经讯 9月14日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

腾讯财经对话华旗资讯集团总裁冯军腾讯财经对话华旗资讯集团总裁冯军

华旗资讯集团总裁冯军在2011夏季达沃斯论坛期间对腾讯财经表示,中国有可能成为世界经济的发动机,在这种情况下讲,中国经济增长的质量提高,其实也是意味着全球经济的质量提高。

冯军认为,现在正是中国制造转向中国创造的时候,中国的企业该琢磨琢磨如何把质量做好,服务做好,不但在国内做好,也要争取到海外落地。“中国企业必然要走向世界。”冯军称。

以下为访谈实录:

腾讯财经:冯总,这次达沃斯,你希望达到什么样的结果呢?

冯军:我觉得其实核心话题还是比较重要的,如何提高增长质量。因为现在的全球经济,中国有可能成为世界的发动机,在这种情况下讲,中国增长的质量提高,其实也是意味着全球经济的质量提高。所以全世界的朋友来到中国,来到大连讨论这个问题。从这方面来讲,正好是中国制造转向中国创造的时候,我觉得大家该换一个思路,中国的企业该琢磨琢磨如何把质量做好,服务做好,不但在国内做好,争取到海外落地。在全球打响中国品牌,就像44年前的日本品牌,20年前的韩国品牌,其实中国品牌也走上同样的道路了。所以,我觉得这次答案必然是中国的企业要走向世界。

腾讯财经:你在上海个韦尔奇交流得特别好,就是希望中国有1000个苹果。这个希望能达成吗?

冯军:我觉得是这样的,韦尔奇,大家都很了解他。他十年前的那本书,可能大家觉得看完之后对中国不适用。因为那个时候中国没有质量也可以增长,先做大,后做强。但是现在不一样了,现在中国要走向世界的话,必须要遵守六西格玛,要数一数二。所以,现在杰克·韦尔奇那些理论,对于中国企业反而非常具有现实意义。也就是说那个时候不太适用中国,但是现在来看,杰克·韦尔奇那些东西,听起来好像陈旧了,但是其实是适合中国的。对中国企业走向世界,将是如虎添翼。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐