腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

诸立力:面对危机需要政治家做长期战略决策

2011年09月14日19:39腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:第一东方投资集团董事长兼CEO诸立力

第一东方投资集团董事长兼首席执行官诸立力

腾讯财经消息 9月14日,第一东方投资集团董事长兼CEO诸立力在2011年夏季达沃斯论坛上表示,目前的困难更多意义上是政治的困难,尤其在西方做长期决策很艰难,但是长期决策才能保证经济长期存活。

诸立力指出,尽管目前有各种各样的困难,但仍然要确保多边的贸易机制。目前为止WTO的系统是第一个公平的、非歧视性的、最民主的机制,必须要确保有一个新的活力和势头。 另外,我们今天的困难是政治方面的困难,政治缺乏领导力。特别是在西方,使我们要进行战略的决策非常地困难。他觉得尽管我们有这样那样的困难,但大家必须要作出牺牲,这样才能保护经济长期地存活下去。这种感情反映在政治界当中,是政治领导人来做正确的、必要的战略的决策,不管这样的决策会有多么地痛苦。

诸立力回忆,去年达沃斯论坛上,有人问他,金融危机是开始的结束还是结束的开始?他认为,在未来的两三年会有极大的挑战。但他想说,作为企业家来说应该往前看,看到下一个周期的关键点是什么?未来的两三年要服不少的苦药,银行和监管机构会加大监管力度。现在流通性、流动性还是不错的。不久前,世界企业联合会的会议上诸立力做了调查,很多企业都是想继续增长,并不是想大大地削减成本。

什么样的企业会受到打击呢?诸立力认为,中小企业会受到打击,在政策方面要确保新的监管的变化能够帮助、保证中小企业存活下去,包括他们的资产,包括他们获得的贷款,也给他们更好的贷款的条件。与此同时,相比欧洲和美国的中小企业,亚洲相对还是好一些的,亚洲尽管有各种各样的问题,但还是在增长。如果欧美小公司想进入中国、印度这样的市场,难度也是很大的。欧美中小企业应寻找合作伙伴,找到合力,中国和印度在一个新的周期里,需要不同的产品和更好的服务,这也是欧洲和美国的一些中小企业可以提供的产品和服务。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐