腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

李晶:应依靠刺激内需应对全球经济衰退冲击

2011年09月14日19:24腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李晶:应依靠刺激内需应对全球经济衰退冲击

摩根大通中国区全球市场业务主席 李晶

腾讯财经讯 9月14日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

摩根大通中国区全球市场业务主席李晶在回答腾讯网提问时表示,未来一两年内,欧美经济增长速度可能将降至1%以下,此外日本的经济增长速度也很缓慢,中国未来出口商品将会受到较大冲击,最好的应对之策就是刺激内需,提高整个国民居民的消费水平。

以下为李晶部分发言实录:

主持人:今天上午温家宝总理在发言中也谈到,现在全球的经济是处于一个非常不稳定的状况。发达国家他们是高的失业率。而发展中国家面临高通胀,怎样看待世界经济的前景呢?

李晶:现在我们对欧美经济未来的前景短期之内不是很看好,在未来的一两年,欧美经济增长速度可能在1%以下。另外日本的经济增长速度也不是很快,这种情况下,中国又是全球最大的出口国,中国的出口商品大概是50%是去欧美和日本的。所以如果是欧美经济表现不好,对中国的经济会有一些影响。这种情况下,中国最好的对策就是要刺激内需,提高整个国内居民的消费,来应对外界经济不好的现象。

李晶:我觉得中国现在在这种全球经济动荡大的背景下,最好的政策和对策就是一定要加速提高内需,另外一点,加速城市化的进程,中国的企业可以走出去,买一些品牌的公司。另外,在全球化的过程中,以中国为领军的新兴市场国家,在未来的数年表现,我觉得会非常优秀。

主持人:温总理他也说过,他希望可以让欧盟承认中国的完全市场经济地位,这个对于中国企业要走出去是不是非常重要的一点?

李晶:其实中国企业走出去,现在第一步已经开始了。在过去数年,我们看到每一年中国在海外的投资数额一直在提高。但是中国现在在海外投资主要是倾向于几个方面,一方面是能源和资源,第二方面是品牌的公司。当然能源和资源的投资,远远超出其他方面的投资。在未来的数年,欧美经济不振的情况下,有一些品牌的公司可能表现不是很好,这样的话,也给中国在海外投资创造一个机会。比如说现在中国大的国有企业,包括一些表现好的私人企业,有很强的财政实力,可以到国外去投资。不光是在非洲、拉丁美洲投矿产的资源,也可以适当地考虑买一些在海外的品牌,这样的话,可以提高国内的消费能力。所以我觉得对未来在海外投资的步伐,也会越走越快。当然了中国还是全球最大的吸取外资的国家,我相信未来的五年、十年,中国在海外的投资数额可能会超出中国引进中国的外资。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐