腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

施瓦布:凝聚集体智慧 助青年创业

2011年09月14日19:19腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:世界经济论坛创始人兼主席施瓦布

世界经济论坛创始人兼主席施瓦布

腾讯财经讯 9月14日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

2011夏季达沃斯论坛:对话施瓦布2011夏季达沃斯论坛:对话施瓦布

世界经济论坛(WEF)创始人兼执行主席施瓦布教授(Klaus Schwab),与腾讯财经嘉宾主持人罗绮萍(微博)对话时指出,全世界都存在国企垄断的问题,所以WEF今年与共青团中央书记处书记周长奎签约,成立全球杰出青年社区,在中国由成功创业者成为青年人的导师,帮助他们创业。

以下为对话实录:

罗绮萍:施瓦布教授、周书记,下午好!我是腾讯的嘉宾主持人罗绮萍。在今天温家宝总理的讲话中,提到要消除国有企业对经济的垄断。然而,只要你看看数据就会很清楚:如果把5年前的情况和现在相比,当今中国500强企业里面,国企的持份更大,对经济有更深入参与,能运用更多资源,这是否意味着中小企业,包括青年创业者在内的生存环境更艰难了,因为他们拿不到银行贷款,也缺乏资本。你的建议是什么?就当前中国经济发生的变化及国有企业垄断经济,你有何评论?

施瓦布:我认为这个问题不单单是中国的问题,世界各地都有类似问题。如何去支持有创业意图的年轻人?怎样做好相关服务安排?他们需要金融服务、需要设备、需要交流经验。我们打算怎样发挥全球杰出青年小区的作用?我们要把它与其他小区进行整合。例如我们的全球青年领袖项目参与者主要是30至40岁人士,而全球杰出青年小区参与者主要在20-30岁。我们在现场也有30-40岁左右的非常突出的全球青年领袖,比如在座的冯军(爱国者总裁)。

一些人说全球青年领袖应当具备民族性,当然还需具备国际性。重要的是不仅以个人的视角,而是以集体的视角来面对这些问题,而全球杰出青年小区要保证这些议题得到足够关注,与市长们、政府们等等一道努力,帮助年轻创业者成功。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐