腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

三日坛嘉宾:欧美债务危机给中国投资海外机会

2011年09月14日19:11腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三日坛嘉宾:欧美债务危机给中国投资海外机会

摩根大通董事总经理李晶

腾讯财经讯 9月14日消息,摩根大通董事总经理李晶与香港科技大学副校长翁以登今天做客腾讯财经“三日坛”,畅谈在欧美债务危机的前景,以及给中国经济所带来的机遇和挑战。

2011夏季达沃斯三日坛:对话李晶、翁以登2011夏季达沃斯三日坛:对话李晶、翁以登

李晶预计,在未来的一两年,欧美经济增长速度可能在1%以下,加上日本的经济增长速度也不是很快,而中国的出口商品大概是50%是去欧美和日本的。在这样的情况下,中国应当刺激内需,来应对外围经济的疲软。

她认为,在未来的数年,欧美经济不振的情况下,有一些品牌的公司可能表现不是很好,这给中国在海外投资创造一个机会。“比如说现在中国大的国有企业,包括一些表现好的私人企业,有很强的财政实力,可以到国外去投资。不光是在非洲、拉丁美洲投矿产的资源,也可以适当地考虑买一些在海外的品牌,这样的话,可以提高国内的消费能力。”

在同一场合,翁以登也指出,和美国相比,中国的内需市场远远不足,中国需要进一步扩大内需。而中国企业如果要投资海外,必须考虑到要处理“水土不服”的问题。

翁以登说,在留意海外的投资机会时,除了较为传统的能源资源行业,以及房地产外,还可以考虑医疗、环保、以及教育行业。在谈及他所处的教育行业时,他表示,“中国人力资源方面是非常强的,而且是不是吸引外国学校进来中国,还是有些中国的大学走出去,这个值得考虑。我认为这些领域是未来发展的机会。” (杨甜甜 发自大连)

以下为访谈文字实录:

主持人:各位腾讯的网友大家好,欢迎您收看东风标致508特约播出之达沃斯“三日坛”。今天我们非常荣幸地迎来两位嘉宾,一位是摩根大通董事总经理李晶女士,另一位是香港科技大学的副校长翁以登,二位好!

主持人:今天我们要探讨的话题是关于欧美债务危机的,今天上午温家宝总理在发言中也谈到,现在全球的经济是处于一个非常不稳定的状况。发达国家存在着较高的失业率。而发展中国家面临高通胀,不知二位怎样看待世界经济的前景呢?

李晶:现在我们对欧美经济未来的前景短期之内不是很看好,在未来的一两年,欧美经济增长速度可能在1%以下。另外日本的经济增长速度也不是很快,这种情况下,中国又是全球最大的出口国,中国的出口商品大概是50%是去欧美和日本的。所以如果是欧美经济表现不好,对中国的经济会有一些影响。这种情况下,中国最好的对策就是要刺激内需,提高整个国内居民的消费,来应对外界经济不好的现象。

主持人:不知道翁校长怎样看呢?您之前曾经在企业工作的,您觉得对于中国的企业海外投资会带来哪些新的机遇呢?

校长:两个方面:第一,像李总说的,中国的市场一定要尽力开发。现在外国一些公司以前当然是很多公司也进来过中国市场,可是以前好像是锦上添花。可是现在他们知道一些品牌,如果不进中国市场,基本上是很难生存的。

所以他们现在进来,可是他们发现中国的市场是不容易做的。有很多法律或者是区域性的问题,或者中国老百姓的习惯,一些要求,跟外国不一样,不是在国际成功的品牌就可以在中国立足。在内需上,中国政府一定要努力,把这个提高起来,这个就变成中国的消费市场。中国的消费市场比美国消费市场远远不及,这样子一定要把它提高。

第二,以前有一些走出去。走出去十年前就说过了,我记得商务部有一位副部长,那时候已经讲过,我听过它的演讲,大概是1999年左右,现在真的要出去,可能出去要怎么做,整天说外国公司到中国来水土不服。中国公司到外面去也会水土不服,因为在外国怎么样运作呢,跟中国是大不相同的。很多时候中国你也知道,很多运作是跟政府关系,或者是跟内地的一些情况,特殊情况有关系。在外国完全是不同的,如果你真的要到外面发展,一些带出去的基因可能又不同。

主持人:温总理说,希望可以让欧盟承认中国的完全市场经济地位,这个对于中国企业要走出去是不是非常重要的一点?

李晶:其实中国企业走出去,现在第一步已经开始了。在过去数年,我们看到每一年中国在海外的投资数额一直在提高。但是中国现在在海外投资主要是倾向于几个方面,一方面是能源和资源,第二方面是品牌的公司。当然能源和资源的投资,远远超出其他方面的投资。

在未来的数年,欧美经济不振的情况下,有一些品牌的公司可能表现不是很好,这样的话,也给中国在海外投资创造一个机会。比如说现在中国大的国有企业,包括一些表现好的私人企业,有很强的财政实力,可以到国外去投资。不光是在非洲、拉丁美洲投矿产的资源,也可以适当地考虑买一些在海外的品牌,这样的话,可以提高国内的消费能力。

所以我觉得对未来在海外投资的步伐,也会越走越快。当然了中国还是全球最大的吸取外资的国家,我相信未来的五年、十年,中国在海外的投资数额可能会超出中国引进中国的外资。

主持人:现在中国的外汇储备数量是特别庞大的,就有专家建议,中国在这个时候可以适当去购买欧债。购买欧债的同时,这个价格里面可以包含着对方的品牌、技术,不知道你们认为这是不是一个比较好的建议呢?

李晶:这个操作方面是比较困难的,因为中国政府现在外汇储备量很大。最近的数字是超出3.2万亿美元,现在中国的外债基本上是投风险比较低的美国的国债,所谓风险比较低是说,我们相信美国政府还是会偿付它的国债,但是美元和一些纸币的购买力在未来的数年可能会降低,商品的价格、黄金的价格在涨,但是所有的纸币,欧元、美元在内,相对来讲有贬值的可能性。

在这种情况下,中国外汇量比较大,怎么样来操作,所以也是一个非常大的挑战。我觉得外汇的投资要多元化,而且不光要投在欧美发达国家的市场,也可以考虑进入更多的新兴市场。

翁以登:刚才李总也说过,中国现在走出去的一些投资很多都是着重在,除了房地产当然也有了,在能源方面。我认为现在应该观察有几个行业,这个不单是中国需要的,国外也需要的。这样有什么合作的机会,投资机会,不管是一起合作还是我走出去投资,或者外国公司进来,一个就是医疗,医疗是很重要的问题,对未来来讲。

第二个就是环保,怎么样可持续发展,这个不光是中国面临的问题,也是西方国家面临的问题。

第三就是教育,现在我在香港科技大学,我们知道大陆的学生到我们学校来,都是非常厉害的学生。中国人力资源方面是非常强的,而且是不是吸引外国学校进来中国,还是有些中国的大学走出去,这个也在考虑。我认为这些领域是未来发展的机会。

主持人:我们再来看一位网友的提问,这位网友问,美国对于债券危机推出的是量化宽松的政策,欧洲面对债券危机却是货币减缩的政策,同样是主权的债务危机,为什么会出现截然不同的政策?

李晶:美国现在推出量化宽松有两次了,去年是第二次量化宽松。这次9月20号美国美联储开会,大家有些预期,可能要出现第三次量化宽松,当然现在还没有一个定局。美国之所以可以印钞票,量化宽松,就是因为它的货币是储备货币。全球的投资者,包括中国、日本,有大量的外汇储备。他一定要买美国的国债,所以这样可以印钞票,因为有很多买方。

欧洲的情况不同,欧洲并不是一个国家,整个欧元区有很多国家,有19个国家。而且欧洲国家,南欧和北欧,它的经济情况完全不同。比如说你跟日本,你可以拿希腊跟德国相比,经济情况完全有所不同,所谓的量化宽松不可能达成共识,现在的政策就是因为欧元区的国债过高,它现在唯一的办法就是缩减收支,所谓的紧缩政策。把政府的国债降低,在未来数年降低。这样呢,它才可以把经济慢慢复苏起来,所以两方面情况是不同的。

主持人:我们想请两位各以一句话概括在这样子的全球经济大背景下,中国所面临的一些机遇?

翁以登:我认为全球化不光是,以前是单方向,来中国,或者是第三世界地方来采购,卖到欧美第一世界市场。现在中国也要往另外一个方向走,就是可以卖到欧美的市场,所以现在是真正的全球化,不是像以前的全球化。

李晶:我觉得中国现在在这种全球经济动荡大的背景下,最好的政策和对策就是一定要加速提高内需,另外一点,加速城市化的进程,中国的企业可以走出去,买一些品牌的公司。另外,在全球化的过程中,以中国为领军的新兴市场国家,在未来的数年表现,我觉得会非常优秀。

主持人:非常乐观的,虽然说在一个比较低迷的环境下,但是大家仍然有这样的信心。

翁以登:我还加一句,以前是中国的学生到外面去念书,现在很多外国的学生想来中国念书,包括香港。

主持人:谢谢大家收看腾讯财经特约之达沃斯“三日坛”特别报道,也非常感谢二位的光临,谢谢你们。

李晶:谢谢。

翁以登:谢谢。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐