腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

温家宝:紧抓科技和教育实现中国创造的愿望

2011年09月14日17:32中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网快讯 温家宝总理14日下午与出席夏季达沃斯年会的企业家代表进行对话和交流。温家宝在回答问题时表示,他的愿望不仅是“中国制造”,而是“中国创造”;不仅是中国产品,而是中国的自主知识产权,是中国的有质量、有效益、安全可靠的品牌。这需要我们几代人上百年的奋斗。

温家宝指出,我们今天虽然面临很多问题和困难,但是每一个中国人都不要灰心、不要泄气,我们只能用自己的双手、用自己的智慧把我们国家发展上去。最关键,作为领导者有两个方面要紧紧抓住:第一就是科技;第二就是教育。而要使这两个方面都上去,必须实行三个方面的工作:

一是坚决实现我们提出的投入目标。也就是到明年,中国教育经费达到GDP的4%。

二是使企业的研发经费在五年内达到GDP的2.2%,这是一方面。第二个方面,更为重要的就是要推进改革。对于科技改革来讲,就是要解决科技与经济两张皮的现象,实现以企业为主体,产学研相结合。对于教育,最重要的就是要培养创新人才,就是让我们的孩子从小不仅要会动脑,而且要会动手,大脑可以设计出来一个万千世界,双手也可以绘制出一幅美丽的蓝图。要使我们的每个孩子从小就要有独立思考的能力,有创造的思维。

三是必须推进企业改革。整个改革必须以建立现代企业制度为核心,充分发挥领导者和广大职工的积极性。作为一个企业家,不仅眼睛要盯着利润,而且要盯着研发成果。温家宝说,可以预见一场大的金融危机会伴随一场大的科技革命,而哪个民族善于捕捉机遇,哪个民族就能够走在前面,立于不败之地。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐