腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

温家宝:中国愿伸援助之手 继续加大对欧洲投资

2011年09月14日16:55中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网9月14日讯 世界经济论坛2011年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)今天上午开幕。关于中国采取什么措施来帮助国际社会,帮助欧洲有关国家和美国迎接金融领域的挑战?温家宝总理表示,中国愿意伸出援助之手,继续加大对欧洲的投资。下个月我将同欧盟领导人进行会晤,希望这次会晤能够有所突破。

温家宝表示,欧洲一部分国家存在着主权债务危机,现在值得注意的是,要防止主权债务危机的蔓延和扩大。由于美元汇率的波动,国际大宗商品价格处于不稳定状态,新兴的发展中国家面临着通货膨胀的压力。在这种形势下,作为中国,已经和世界的发展不可分割,我们必须首先把自己的事情办好,同时要推动国际经济体系改革和金融体系改革,努力保持世界经济的稳定和发展,实现经济强劲、可持续和平衡增长。

温家宝强调,欧洲是中国的全面战略合作伙伴,我们一直关注着欧洲经济的发展和遇到的困难。在欧洲一些国家发生主权债务危机、经济出现困难的时候,我们多次表示中国愿意伸出援助之手,继续加大对欧洲的投资。不久以前,我同欧盟委员会主席巴罗佐通电话,我再一次向他明确表示,中国至今相信欧洲经济能够克服困难,中国仍然愿意扩大对欧洲的投资。但是同样我也希望,欧盟的领导人、欧洲一些主要国家的领导人也要大胆地从战略上看待中欧关系,比如承认中国完全市场经济地位。其实,按照WTO规则,中国完全市场经济地位到2016年就为全世界所承认,早几年表示出一种诚意,是一种朋友对朋友的关系。下个月我将同欧盟领导人进行会晤,我希望这次会晤能够有所突破。(据新华网网络直播文字整理)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐