腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

刘二飞:投资欧美国家资产进入最佳时机

2011年09月14日14:01腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

货币政策仍将是调控通胀的主要手段

主持人:进一步的趋势是什么样的?

刘二飞:现在我们的增长和通胀之间要做出一个两难的选择,做一个平衡。今年年初我就谈过这个问题,过去五年中,我们有高增长、低通胀,过去十年是我们黄金的发展时代。一般的发展中国家,在经济的起步阶段,或者是经济转型的时期,往往伴随着高通胀。你看我们现在的通胀率比巴西、印度都低。我们的发展速度也比他们快。所以,实际上,我们国家经济发展是相对健康的。今年4月份在博鳌的时候,我说了这个观点。好多网民有误解,觉得中国通胀问题不严重。通胀对我们低收入的弱势群体影响很大,而且我们的食品、日用品的通胀率非常高,影响的是弱势群体,这是很严重的事情。但是这些就是需要政府通过加大税收的力度进行补贴。但是中国的整体经济运行是比较健康的,相对印度、巴西这些国家,也是新兴经济体,也是金砖四国来说的。

刚才温总理也讲了,第三季度通胀有所回落。第四季度,我觉得也会大概在6点几左右徘徊。有所回落是因为在掌控之内的,我们通过一些政策上的干预才回落的。所以,看起来经济增长还是在10左右,我觉得这种情况下去,可能还会进一步通过货币政策来抑制通胀。

主持人:还是会采用稳健的货币政策?

刘二飞:对。但是为了保增长,又有积极的财政政策。

主持人:前段时间摩根大通发了一篇报告,说四季度可能下调,您是怎么看的?

刘二飞:那是政府的事情。央行和国务院要整体经济运行有一个看法,我想只要经济增长保在8%,或者8%以上,8.5%左右,采取一定的措施,我觉得没有必要下调存款准备金率。关键是,我想中国的经济整体要保8,保8的前提下,还是要抑制通胀的。因为通胀对老百姓对弱势群体影响太大了,老百姓就很不高兴。如果我是弱势群体的话,我也会很不高兴。因为我50%以上的收入都花在食品日用品上了,突然一下子涨了20%、30%、50%,我原来一个星期吃三顿肉,现在只能吃一顿了,原来买蔬菜可以随便买,现在我要挑便宜的买。这个东西是关系到国计民生的,老百姓的切身利益的事儿。我想还是要作为重点的。

放开外汇管制是人民币国际化重要前提条件

主持人:人民币国际化的问题,有人说今年是人民币国际化的元年。你觉得人民币国际化未来的方向怎么样?香港人民币供量还是受限制的。

刘二飞:我不知道为什么今年叫元年,这个已经有一段时间了,总要有一个元年的,或者是今年,或者是明年,都是可以的。人民币的国际化进程,我也不再去争论了。但我觉得整体的发展趋势是好的,也是必然。中国要成为一个世界金融大国,要想作为世界的储备货币,或者是存结的货币,现在都喜欢美元,欧元大家都觉得有风险。人民币又没有准备好,作为世界储备货币。总有一天我们要成为世界储备货币,前提就是要外汇管制放开,人民币就国际化了。现在人民币国际化的途径是由企业在外面建立一个蓄水池,有开关,可以控制流入和流出。现在的目标是逐渐把蓄水池做大,流入流出的管道越来越少,总有一天把这个蓄水池,假如说国内人民币是一个汪洋大海的话,外面是一个湖泊的话,连起来就变成一个汪洋大海。这就是整个的人民币国际化。外汇被管制化也是降低人民币全球地位的一个中间步骤之一。

主持人:非常感谢刘总!(刘雁发自大连)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐