腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

马蔚华:应开拓更多融资渠道解决中小企业融资难

2011年09月14日13:34腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

马蔚华:应开拓更多融资渠道解决中小企业融资难

招商银行行长马蔚华 腾讯财经摄

腾讯财经讯 9月14日至16日,世界经济论坛2011年新领军者年会(“2011夏季达沃斯论坛”)在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

马蔚华:解决中小企业融资难需开拓更多渠道马蔚华:解决中小企业融资难需开拓更多渠道

在9月14日的导师新闻发布会上,招商银行行长马蔚华与腾讯财经对话时表示,中小企业融资难是一个全球问题,G20峰会上有一句名言,如果能找到一把钥匙走出金融危机,那就是中小企业。他指出,解决中小企业融资难的问题应开拓更多的融资渠道,比如股权融资、债券等形式。

马蔚华指出,目前中国的中国中小企业有85%依靠银行融资,而目前银行在稳健的货币政策和严格的资本金要求下难以满足众多中小企业的需求。

作为本届达沃斯的导师,马蔚华表示将与大家分享经营企业的经验,也希望向其它企业学习交流。他认为,银行的经营和发展离不开大的环境,全球银行充满了很多不确定性,欧美债务危机对中国经济肯定有影响,但更重要的影响是在国内,因为中国政府正在通过稳健的货币政策,对过多的流动性进行调整,银行的业务比去年有所缩减。

他说,“这对长期传统发展的银行提出了新的课题,那就是当外部环境发生变化时,银行如何适应这种变化,提高自己的盈利能力,如何保证资金的质量,既能防范风险,又能增加盈利。”

对于温家宝总理今天在演讲中提出利用外资和引进外资并行的发展思路,马蔚华向腾讯财经表示,除了把中国的经济搞好之外,也要投资海外,如果能把债务变为投资,既能增加投资,又能解决就业问题,对于投资国走出危机能起到很大支持。

马蔚华还称,中国经济越来越多涌入国际化,中国的企业走出去也是必然的趋势,随着中国经济走出去,作为为企业服务的银行,也应该走出去,另外走出去还要看所在国家的监管体制和制度问题。

以下为问答文字实录:

腾讯财经:马行长,您作为本届达沃斯的导师,如何看待年会的主题“关注增长质量,掌控经济格局”?

  马蔚华:我觉得这次达沃斯论坛的题目非常的有意义,关注质量,掌控经济格局。这不 仅是全世界共同的话题,而且是中国的一个迫切的话题。因为中国经济正在转型, 这不仅是一个很艰难的话题,因为改变传统是一个不容易的事儿。但是它是一个充 满希望的话题。一旦能够走出传统,就有新的天地。这不仅是一个经济的话题,更 是一个银行的话题。因为银行是伴随应该的转型来确定方向的。

腾讯财经:您觉得下半年银行行业挑战在哪里?

马蔚华:我刚才讲到银行的经营和发展,离不开大的环境。大的环境,全球银行充 满了很多的不确定性,特别是欧美的债务对中国的经济还是有很多影响的,这种影 响肯定会表现为银行的服务上。比如说外贸减少,银行为外贸服务的业务就会减少 。我觉得更重要的挑战是在国内。因为中国政府正在通过稳健的货币政策,对过多 的流动性进行调整,银行的信贷业务要比去年有所缩减。对于长期的传统的方式发 展的银行,提出了新的课题。当外部环境发生变化的时候,银行怎么样能够适应这 种变化,提高自己的盈利能力,在宏观经济调控的时候,在经济发生一些动荡的时 候,怎么能够保证资产的质量?怎么能够既能防范风险,又能作为一个上市银行给 股东很好的回报,我觉得这些都是中国银行业今年下半年面临的挑战。

腾讯财经:今天上午温总理在演讲中说到中国开放型的经济发展方向是要对外投资和利用 外资并行。作为一个银行家,你怎么看待银行业的对外投资?随着外国银行进入国 内,招行又如何与国际大行竞争?

马蔚华:我觉得上午温总理讲得非常清楚,中国对于现在这个世界发展,要做什么 样的工业,除了把中国自己的经济搞好以外。中国也愿意为欧美,包括发展中国家 做出贡献。特别讲到了投资,因为中国有3.2万亿的外汇储备,如果把债务能够变成 投资,我觉得既能增加,投资所带来的就业,使他们能够对走出危机有非常大的支持,又能使中国的外汇储备减少贬值的风险。所以,这是一个很好的思路。呼吁世 界各国能够合作配合。

我想在过去30年,中国经济年均增长超过9.8%,创造了一个奇迹。另外,中国 经济也越来越多地荣辱全球化,所以中国企业走出去,应该是一个必然的趋势。中 国企业走出去,中国的企业到外面投资,我觉得这也是在金融危机以后,中国对世 界经济所做出的贡献。即使在金融危机的时候,中国企业对境外的投资仍然保持一 个很好的势头,年均增长没有低于60%。虽然中国企业走出去,我觉得作为一个银行 业是为企业服务的,也应该走出去。所以,这几年中国的商业银行在境外的业务应 该说发展得也很迅速。在境外的总资产已经超过3000亿美元

当然,走出去不光是中国银行业一厢情愿的事情,还有所在国家的监管制度、 市场准入,这一点也是今天上午温总理所呼吁的。我们觉得,在发展本国经济和走 出去的过程中,应该审时度势,中国国内也需要进一步地发展。在这个过程中,我 觉得商业银行自身的管理水平也很重要。你走到一个市场化的环境,也需要增加自 己的竞争力。

腾讯财经:今天上午温总理也讲到了,中国在更长时期,高速发展的难度在加大。我们现 在也听到中国有一种呼声,很多中小企业都在反映融资困难和倒闭潮的现象,是不 是因为银行这边的资金非常紧张?你觉得中国中小企业的融资难问题怎么样化解?

马蔚华:我觉得中小企业融资难的问题是全球的问题,好像去年G20会上有这样一句 话,说如果能够找到一把钥匙,能够解决贫困,解决就业,能够走出危机,这把钥 匙就是中小企业的成功。中国政府在金融危机以后,对中小企业采取了好多措施, 各家银行也对中小企业给予了很多支持。银行对中小企业的支持,已经不单是响应 政府号召的同时。因为在资本约束的情况下,在严格的资本充足率的监管下,银行 同样的消耗资本需要有更高的回报,而中小企业比较合适。招商银行正在调整自己 的业务结构,更多地支持中小企业。

但是,中小企业既然是一个全球难题,现在应该说在中国解决这个问题,还有 很多的障碍。因为现在中国的中小企业融资方式更多是依靠银行,将近85%靠银行。而今天由于稳健的货币政策和存款的下降,再加上其他的措施,信贷规模比去年减 少了,这样可能本来就紧张,不能满足要求。所以,我们也在呼吁更多的融资形式 ,包括债权市场、证券市场,特别是中国兴起的股权投资基金,应该面向中小企业 。

当然这里面有一个中小企业本身的问题,我觉得成长性的、高科技的、效益很 好的中小企业很不缺资金。传统的,市场竞争不是很强的企业,资金难度比较多。 他们自己也在调整自己。(文/刘雁)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐