腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

张晓强:利用外汇锁定国际资源 服务可持续发展

2011年09月14日13:28腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

CPI拐点已现 物价基本稳定

问:除了流动性,美元贬值也可能推高所有的产品价格,尤其是大宗商品的价格。8月份CPI好不容易回来了一点。您怎么看未来几个月,乃至更长一段时间的物价走势?您觉得有利因素有哪些?不利因素有哪些?

张晓强:大家老说拐点的问题。至少,从统计数据上,终于出现这个拐点了,8月的CPI是6.2,7月份是6.5,降了0.3。从下一步的发展趋势来看,我认为物价能够基本稳定。一个是从过去的基数来看,去年下半年是一个物价上涨的趋势比较快,所以同比的基础来讲基数高了。同时,我们看有利条件,至少有这几个方面。

第一,这次的物价上涨,大家都能够看到食品类占了最大的因素。食品类就是以粮食为重要的基础,粮价是百价之一。除了粮食本身,禽蛋肉主要是靠饲料转化,靠粮食。今年,大家都知道我们的夏粮丰收了。目前有关部门的估产,今年的全国粮食完全有可能再创历史新高,实现第八个大丰收年。有可能总产量超过5.6亿吨,增长3%左右。粮食丰收供给增加,对于保障供应和稳定价格会发挥非常重要的基础性作用。

第二个有利条件,我想就是我们现在,总理讲到,我们今年执行的是积极的财政政策和稳健的货币政策,我们央行,各个金融机构实行稳健的货币政策以后,在信贷的总量上是稳健的方针,使得流动性的问题得到一定的缓解,这也有助于缓解通胀压力。

第三,我们现在在多个领域都在深化改革。通过这种深化改革,他可以在不同的方向上来减少通胀的压力。比如说国务院办公厅8月2号正式公布了关于促进物流业健康发展的若干意见,有记者叫做物流业的国八条,就是通过多种方式入手,降低物流流通环节的过高成本,使得我们最终物价的水平能够不至于涨得过快。再比如说按照国八条的要求,国家发改委交通部正在对收费公路进行全面的清理、整顿,把一些不合理的过高的收费降下来。在这些环节,这些方面,应该说我们正在做很多工作,这些工作做好以后,也有利于我们管理好通胀预期。

如果说到不利因素,我们也要客观地承认。现在一方面就是我刚才讲到的输入性通货膨胀的因素是客观存在的,再一方面,确实随着我们发展进入新阶段,发展的成果要让广大人民群众更好地分享。总理刚才也谈到,我们在十二五期间力争使城乡居民的实际收入和经济增长同步,相应地,农民的收入,或者叫做人工成本,会不断地增加,同时,我们更加重视节约资源、保护环境,更加重视节约集约利用土地。我们的一些要素成本,包括土地、环境,这些应该有上升压力的。这些对管好通胀预期是有难度的。

问:您整体判断呢?均衡好的和不好的会怎么样?

张晓强:总理刚才讲到了,就是我们要力争实现今年的通胀管理目标。

问:我们之前发改委一直公布了今年的通胀管理目标是4%。目前来看,您觉得4%有可能调整吗?如果调整的话,调整到什么样的程度?

张晓强:首先说4这个目标是全国人大首次提出来的目标。但是,它是一个预期性的,用的就是4左右,首先也不是指令性的。当然,按照现在的趋势,因为今年1—8月CPI同比增长了1.4%,这样来看,可能要到右了。

问:总理今天没有提把物价作为宏观调控主要任务。

张晓强:我个人并没有得到这样的一个理解。因为昨天晚上温总理专门宴请论坛创始人施瓦布教授夫妇,和论坛工商理事会的几位著名人士,我们国家发改委的张宏主任,外交部杨洁篪部长也都参加了,晚餐会实际上是一个深入的交流会。总理仍然向施瓦布教授和国际商界领袖介绍,我们仍然把通胀预期管理放在宏观调控的优先地位。

问:刚才温总理也讲到了七大新兴产业,咱们现在的进度怎么样?这样一个规划出来,对于很多外资企业包括今天来的这么多企业是一个什么样的机会?

张晓强:今天总理也讲到要大力持续发展战略性新兴产业。根据十二五规划纲要和国务院的部署,征求各个有关部门行业协会几方意见,和专家论证,这几个阶段。有关部门进一步会签以后,争取在9月份之内正式提请国务院审议。国务院审议,修改完善、批准以后,及时发布,来指导我们的战略性新兴产业的发展。当然规划是一个行动的纲领,是路线图,还需要有很多具体的工作措施安排。比如说要通过规划实施一些重大的引导工程、示范工程来促进战略性新兴产业的发展。

再比如说,国务院今年公布的《决定》当中,就明确了要设立战略性新兴产业的发展专项资金,经过国家发改委财政部研究,经国务院批准,专项资金设立,按照《决定》要求,专项资金支持一些关键共性技术的开发,一些重大示范引导工程,推动战略性新兴产业。虽然是市场导向,政府也要有所作为,发挥作用。

问:在哪些行业最有可能成为引导资金投入的?

张晓强:应该说各个国家的国情不同,产业基础,技术创新的特长是不同的。从某种意义上来讲,全球共性的,可能有一定难度,但就我个人来看,我认为有几个领域可能在全球是大家都比较关注,认为前景好的。一个是新一代信息技术,这是大家都认为它有很好的发展前景。再一个是新能源,因为它和应对气候变化,解决能源安全紧密相关。所以,我觉得国际社会,应该说很多国家对新能源都是非常重视的。

如果总结危机的经验,做出的金融虚拟化,要更加注重科技创新,依靠科技进步发展,要注重实体经济,像美国就重振制造业,这种新兴产业的发展,确实有时代的特征。一方面注重新产业、实体经济,但又不是传统的工业化,比如新一代信息技术,它是一种信息技术,既包括软,也包括硬,是一种软硬结合的发展。这种的发展,一方面可以更好地满足消费结构整体的需要。另一方面,当然为企业的发展创造更大的空间这样有利于增加就业。而且这些新兴产业的发展,应该说它的产业带动面很宽,比如说新能源。它的本身发展需要相关的装备制造,需要智能电网的配合发展,需要多种的新技术应用。这样的话,产业链的发展,也为不同的产业和各国经济带来新的增长机会。

问:对经济的新情况的判断,您怎么看待未来的世界经济,是一个笑脸,还是一个看不准,还是什么?

张晓强:还是平淡吧。稍微有一点往上,好吗。

问:您刚才也讲到了CPI的走势,您怎么看未来CPI,是小步上升往上走,还是小步下降?到4还是到5?

张晓强:你把数都给出来了,这可怎么办?我刚才说了,在4以右。

问:难处在哪里?

张晓强:刚才施瓦布教授在会上也讲了,这次的主题实际上体现了一个,要通过大家的努力,实现经济的强劲可持续的增长,这个内涵实际上就是要更加关注增长的质量。实际上总理的致词也是强调我们在十二五期间,这样多的坚持,坚持扩大内需,坚持重视科技创新,坚持重视教育,坚持惠及民生,等等,都是体现一个坚持更加注重节约资源环境保护,都是体现了一个要使得增长质量上去。

问:我们看到从十一五的7.5%到十二五的7%,这0.5个百分点的转变,背后的意义是?

张晓强:更加注重增长的质量。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐