腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

张晓强:利用外汇锁定国际资源 服务可持续发展

2011年09月14日13:28腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

欧元区企业界总体稳定 政策措施得当可复苏

问:其实,今天总理的讲话,正好这些天欧美的债务危机非常让人忧虑。您说总理给世界传递了一个什么样的信息?

张晓强:我想总理讲得非常好。我印象非常深的是他强调了信心、责任、合作,而且分别做了阐述。我觉得这就是总理代表中国政府和中国人民向世界各国转达了这样一个信号。要有信心,但是要切实承担起责任。中国作为一个最大的发展中国家,我们是一个负责任的大国,在搞好中国经济的同时,积极地参与国际社会的共同努力,叫做携手共进,同时,我们要加强合作。因为这个责任各国有不同的情况,要采取不同政策措施。但是宏观经济政策的协调,进一步对国际金融体系的改革,等等,这个需要合作。

问:现在随着欧美局势的动荡,产生了这样一个变动,就是说到底会不会有二次衰退?您怎么看?

张晓强:应该说现在很多专家、企业家,包括政府官员,大家都在关注会不会有二次探底,或者说再一次进入衰退。应该说,刚才总理讲话也传达了这样一个方向,就是希望通过国际社会的共同努力,国际经济的复苏,能够回到一个正常的轨道。从目前情况来看,刚才总理专门都做了分析。就是美国目前遇到的国债评级降低,赤字巨大。但是总理也谈到美国的科技创新能力强,政治基础好,如果政策得当,是有条件复苏的。欧元区,或者说欧盟各国,现在的主权债务危机,刚才总理讲了,还没有完全过去,有可能还要发展。在这一方面,欧元区的发展情况,也不完全一样,比如说德国,欧元区的经济发展居首的国家,他的发展整体来说是相对强劲的。而且从欧元区,或者说欧盟国家的情况来看,大家能够看到一个情况,他们目前主要还是主权债务危机,金融上的风险大,不确定因素多。但是有一部分国家的企业开拓进取,企业界的总体状况应该说还是稳定的。如果政府的政策措施得当,和企业界合力的话,欧元区还是有可能复苏的。

问:您对二次衰退的整体判断呢?

张晓强:如果从我个人来看,我认为通过国际社会加大协调和共同努力,措施得当是可以避免二次探底的。

问:刚才您也说到美国的问题,其实大家都比较关注关于QE3的推出,是不是会推出,如果推出对中国会带来什么样的影响?

张晓强:目前为止,美联储没有宣布推出QE3,前一段时间大家曾经很关心美联储会不会推出。在之前他们宣布,低利率至少保持到2013年,这样大家就担心是不是伯南克就宣布QE3?最后他没有宣布。因此,我想只能做一个假设了。因为在QE2以后,大家确实看到了造成了流动性过剩,美国作为主要储备货币的发行国,通过增发货币,当然对解决他的经济困难起到了作用,但是增加了全球的货币流动性。因此,如果美国在推出QE3,确实对造成全球的通胀压力会进一步加大。就像总理讲到的,我们的通胀问题应该说压力比较大,对很多国家压力都比较大,无论是新兴经济体,还是一些发展国家,包括我们中国。总理也讲到管好通胀预期,如果美元进一步贬值,可能世界的大宗商品基本上是以美元计价的,这种情况下,会使得大宗商品的价格在中期内上升。使得包括中国在内的发展中国家,输入性通胀的压力加大。如果推出QE3的话,作为一个主要的储备货币,他们不断地贬值,持有美国国债的人资产的实际购买力将会下降。这些都是要高度关注的。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐