腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

张晓强:利用外汇锁定国际资源 服务可持续发展

2011年09月14日13:28腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张晓强:利用外汇锁定国际资源 服务可持续发展

发改委副主任张晓强接受媒体采访 腾讯财经摄

腾讯财经讯 9月14日消息,2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。腾讯财经将全程报道此次年会。

国家发改委副主任张晓强在年会时对媒体表示,在有条件的情况下,将利用我们的外汇储备更多地购买一些大宗商品,或者锁定一些国际资源,使得外汇储备能够更好地为未来可持续发展提供服务。

以下为对话实录:

外汇储备将通过商业银行支持企业“走出去”

问:我们刚听完了演讲,总理刚才透露了一个信息,总理着重强调了一个数据,一个是上半年我们经济增速的一个,但同时总理又在说顺差缩小的幅度。您觉得这样一个背景透露出来怎样的信息?

张晓强:我想总理谈到这样的数据,一方面是表明中国整体经济形势是好的。另一方面贸易顺差的减少,反映了中国转变发展方式的一个积极进展,我们顺应了新的形势,从过去注重出口,向出口、进口并重,积极扩大进口。今年1—7月中国的外贸顺差是765亿美元,比去年同期减少了8.4%。从进出口的增幅来讲,进口的增幅要快于出口。这一方面是满足我们国内的发展的需要,另一方面也是体现了中国更加开放,中国的市场不断扩大,同时市场的开放程度在不断扩大。这就是总理讲的中国欢迎各国能够参与到中国的改革开放发展进程中,共同分享中国发展和繁荣的成果,这样一个政策取向取得的积极成效。

问:一个是我们要更多地走出去,搞投资。中国这么多年发展以来,积累了巨额的外汇储备,怎么把这样巨额的外汇储备直接嫁接到我们走出去的力量,发改委在最近的政策层面上有没有什么具体的推动?

张晓强:应该说十二五规划当中,第一次提出要加快实施走出去战略,提出了若干重要原则。从发改委来讲,根据十二五规划纲要的精神,以及国务院的部署,目前在几个方面推进工作。包括为了适应我们走出去步伐加快规模扩大的需要,我们在今年二月宣布把资源能源类的海外投资的国家核准限额从过去的3000万美元,提高到3亿美元。大额用汇类的海外投资项目的国家核准限额从1000万美元提高到1亿美元。这样就为企业把握时机开展投资,给他更大的灵活性。同时,为了能够发挥好政府的这种指导、协调和服务作用,经国务院批准,正式成立了走出去的部级联席会议,国家发展改革委、商务部,会同20多个部门,在4月1号国家发改委、商务部和部级会议的成员单位,第一次召开了走出去部级协调机制会议,就更好地实施走出去战略,特别是十二五开局之年怎么做好工作进行了研究和部署。当然在日常工作中,我们是一方面和国际社会加强交流,为中国的企业走出去创造更好的条件,另一方面知道我们的企业发挥自己的比较优势,能够提高我们走出去的效益,更有效地防范风险。

问:好像前段时间也在说计划,国家有没有这样的计划,成立一个类似于海外发展基金的项目?

张晓强:这个题目从广义的讲,就是你说的我们3.2万亿美元的外汇储备如何更有效地使用,其中包括如何把它更有效地用于我们的海外投资。我想实际上,对于我们的购汇,只要是海外投资确实需要的,意向合理的,在购汇上的便利化程度在不断提高。现在我们企业走出去除了自有资金,要银行的金融支持,央行和国家外汇管理局现在也在积极安排,就是国家的外汇储备接着我们的各个商业银行,通过商业银行支持我们的企业走出去。

再比如说,我们现在在有条件的情况下,利用我们的外汇储备能够更多地进一些海外的重要的大宗商品,或者锁定一些资源,使得外汇储备能够更好地为未来可持续发展提供服务。

刚才总理也讲到,我们现在一方面对于遇到危机的国家,我们愿意伸出援助之手,在他们愿意的情况下,买一些他们的债权。广义的,要进行海外投资。同时,刚才总理也讲到了,就是希望各国抱着更开放的态度,包括美国,使得债权转为投资,才能增加当地的就业。这也是中国政府和有关部门在积极地和各国磋商的。

问:对咱们下一步走出去,总理也在说,给世界这样一个信息。具体的步骤上和政策上相关的方面会有哪些?

张晓强:总理刚才讲了整个十二五,我们要继续深化改革开放,十二五纲要也明确了,通过深化开放促改革,促发展。这个开放,包括更加积极有效地利用国外的投资。我想在这方面,我们也在和有关部门一起推进几个方面的工作。比如我们正在修订外商投资的产业指导目录,而且不断地增加我们的政策制订的透明度。这次的专项投资产业指导目录的修订,初稿在今年4月1号在政府网上全文公布,征求各方各面的意见,不论是国内企业,还是外商投资企业,还是外国公司、外国商会,以至于外国政府机构,确实也收到了很多各方面提出的意见建议。我们正在认真研究,制订一些合理的意见建议,加以吸纳。通过修订《外商投资产业指导目录》,我想总体的指导原则,要扩大开放,注重质量,优化结构,争取往这个方向实现。这是我们做的一项工作,我们要进一步地简化程序,更加透明规范,创造更好的投资环境。比如说从简化程序的角度,去年国家发改委对外商投资的鼓励类和允许类的项目的国家核准限额,1亿美元一下子提高到3亿美元。同时,刚才总理讲到的,我们也将进一步加大知识产权的保护力度,使得我们的市场更加规范,有利于各类企业更好地发展经营。

问:这份目录有时间表吗?

张晓强:我们想在征求各方面意见的基础上,抓紧定稿以后,报请国务院审批。目前是希望在开局之年就公布出去。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐