腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

张晓强:物价保持基本稳定 通胀压力有所缓解

2011年09月14日12:55腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张晓强:物价保持基本稳定 通胀压力有所缓解

发改委副主任张晓强接受媒体采访 腾讯财经摄

腾讯财经讯 9月14日消息 国家发展和改革委员会副主任张晓强今日在出席达沃斯论坛期间对腾讯财经表示,8月CPI同比上涨6.2%,较7月有所下降,这意味着物价能够保持基本稳定,“至少从统计数据上出现拐点了。”张晓强笑称。

发改委副主任张晓强:物价保持基本稳定发改委副主任张晓强:物价保持基本稳定

张晓强分析称,目前出现了三个有利因素,能够保持物价稳定,第一是今年夏粮丰收,产量创历史新高,供给增加,对于保持价格稳定会发挥非常重要的积极作用;第二,温家宝总理多次强调,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,流动性的问题得到一定缓解,能在一定程度减少通胀压力;第三,我国在多个领域进行深化改革,在不同方向上能减缓通胀压力。

年初,政府把今年通胀目标预定在4%左右,对此,张晓强表示,目前来看,要完成这个目标有一定的困难,从统计数据看,前8月的CPI平均值为5.4%,远高于4%的目标。

此外,张晓强还谈到中国外汇储备的使用问题。他认为,目前我们面临着如何使用外汇的问题。他透露,外汇管理局也在安排将外汇借给商业银行,通过商业银行支持企业走出去。“用我们的外汇储备,近一些大宗商品和锁定一些资源”。

张晓强还透露,“我们和有关部门正在修订外商投资的产业指导目录。通过修订外商投资产业指导目录,达到注重投资质量,优化产业结构的目的。”数据显示,去年国家发改委对外商投资的鼓励类和准许类限额从一亿美元提高到三亿美元。

而对于近期的欧美债务危机,张晓强表示:“我们愿意对遇到主权债务危机的国家提供援手,买一些他们的债券。不过我们也希望债券转换为投资。这也是一种投资”。(文/曾涛涛)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐