腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

高纪凡:2015年太阳能发电成本等同火电

2011年09月14日12:38腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高纪凡:2015年太阳能发电成本等同火电

天合光能董事长兼首席执行官高纪凡

腾讯财经讯 9月14日,中国天合光能集团董事长高纪凡在2011年达沃斯论坛上表示,太阳能成本会越来越便宜,太阳能的技术会越来越可靠,2015年太阳能发电成本在某些地区和火电能够达到一致。

高纪凡指出,随着全球对可再生能源越来越重视,特别是中国和一些发展中国家越来越推动太阳能的发展,他相信太阳能成本会越来越便宜,太阳能的技术会越来越可靠,太阳能在2015年会成为很多国家能源的重要组成部分,在很多地区会达到并网端的平价电力,2015年太阳能发电成本在某些地区和火电能够达到一致,所以这样太阳能将会成为主力能源的一部分。

高纪凡表示,温家宝总理谈到,“十二五”期间整个非化石能源要在国民经济当中的比重要提高,实际上中国在高速持续发展中间,应该说能源短缺是它的一个问题,但能源结构的改变,更多地使用非化石能源也是它一个重要的任务,这方面中国政府在近几年做了非常多的工作,特别是在近期推出了太阳能上网电价的政策,实际对整个太阳能行业是非常利好的。

高纪凡提到,1988年他在国内读完硕士以后,本来要去美国加州伯克利读博士,后来遇到中国改革开放的机会,就留在国内创业。当时很多人说,高纪凡要将太阳能发点成本降低是个梦想,根本不知道哪一天才能实现。经过过去十几年的发展,整个太阳能在全球受到越来越多人的重视,他希望中国也成为全球太阳能行业的领先和制造的国家。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐