腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

夏野刚:创新重在解决问题

2011年09月14日12:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:庆应义塾大学教授夏野刚

庆应义塾大学教授夏野刚

腾讯财经讯 9月14日,日本庆应义塾大学教授夏野刚(Takeshi Natsuno)在2011年夏季达沃斯论坛上表示,创新对他来说,不是为了赚钱,而是为了解决问题。

夏野刚指出,创新对他所在大学来说不是为了要赚钱,而是要解决二十一世纪的问题。他们先确定一些领域,比如能源、环境、水和可持续发展等项目,在这些领域可以获得重要的资金来源,随后便开始针对具体问题进行研究。

在过去两年,他们启动了一些重要的项目,截至目前已经花了差不多5000万美元资金。目前他们已经创立了OUEV混合动力汽车,他们通过这些项目减少内燃机的使用。他认为,这是非常具有挑战性的、非常有野心的目标。他们目前在三个地方做了试点,现在美国已经有一个公司,韩国也有一些公司,他们计划把这个模式市场化、商业化。

他认为,这种颠覆性创新可以改变人们的生活。在研究之初,他们一开始设定了目标,如何替换掉传统的内燃机,但大部分公司都不太把这个想法当真,他们与许多汽车公司沟通了,但传统技术公司根本不愿意看到这个技术的发展。不过短短两年时间,他们依靠大胆的想象和扎实的研究,成功发明创造了这个技术。

他希望这个技术能在韩国普及。许多大型的韩国公司的成功,是因为他们推出了创新的产品,创新的技术,在市场上取得很大的成功,他们的竞争力越来越强。能推出更好的产品,这是韩国的模式。现在可以看到韩国的战略已经取得成功,所以必须走创新之路。

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐