腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

温家宝致辞夏季达沃斯论坛 强调进一步增强信心

字号:T|T

温家宝致辞夏季达沃斯论坛 强调进一步增强信心

9月14日,世界经济论坛2011年新领军者年会(第五届夏季达沃斯论坛)在大连开幕,中国国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。中新社发 盛佳鹏 摄

中新社大连9月14日电 (记者 郭金超)世界经济论坛2011年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)14日在大连开幕,中国总理温家宝出席开幕式并发表题为《实现更长时期、更高水平、更好质量的发展》的致辞。

温家宝说,夏季达沃斯论坛已经走过5个年头,5年的实践使达沃斯论坛形成了一个宗旨,这就是面向世界、面向未来、面向创新、面向青年。会议多种多样形式的讨论,开得生动活泼,充满朝气,特别是在金融危机困难的时期,给世界传递了希望的声音,带来了信心和勇气。

温家宝表示,当前世界经济正在缓慢复苏,但不稳定和不确定性加大。无论发达经济体还是新兴经济体,经济增速都出现回落;一些国家主权债务风险增大,引起国际金融市场 急剧动荡;主要发达经济体失业率居高不下,新兴经济体通胀压力上升。这些表明了世界经济复苏的长期性、艰巨性、复杂性。

他说,“2009年年初,我在达沃斯论坛上曾经说过:这是一场全球性的挑战,战胜危机要靠信心、合作和责任,它也检验着国际社会加强合作的诚意和水平,考验着我们的智慧。”

“今天,我的看法没有改变。国际社会要进一步增强信心,加强合作,共同应对挑战。”温家宝说,各国要加强宏观经济政策沟通协调,加快建立公正、合理、健康、稳定的世界经济新秩序。各国政府要真正承担起责任,把自己的事情做好,主要发达经济体要采取负责任、起作用的财政、货币政策,妥善处理债务问题,保持市场投资安全和稳定运行,维护全球投资者信心。

据悉,此次论坛以“关注增长质量,掌控经济格局”为主题,在为期三天的互动式会议中,来自90个国家的1600多名嘉宾将围绕在新经济格局中“支持变革性创新、追求新的增长前沿、制定新的行业模式和政策、保持一种具有创造力的创业文化”四个要素展开探讨。(完)

(中国新闻网)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐