腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011夏季达沃斯 > 正文

温家宝达沃斯论坛致辞:对中国经济信心坚定(图)

2011年09月14日11:38中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝达沃斯论坛致辞:对中国经济信心坚定(图)

9月14日,世界经济论坛2011年新领军者年会(第五届夏季达沃斯论坛)在大连开幕,中国国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。中新社发 盛佳鹏 摄

温家宝在夏季达沃斯论坛发表特别致辞温家宝在夏季达沃斯论坛发表特别致辞

中新网9月14日电(财经频道 陈璞)2011年夏季达沃斯论坛今日起在中国大连举行,本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。中国国务院总理温家宝出席开幕式并致辞,他表示,对中国经济的未来,“我们的头脑是清醒的,胸中是有数的,信心是坚定的。”

温家宝还指出,世界经济正在缓慢复苏,但不稳定和不确定性也在加大,国际社会要进一步加强合作,共同应对挑战。

中国有能力有条件保持经济平稳较快发展

以三年前雷曼兄弟银行倒闭为标志的国际金融危机已经过去三年,各国都在深刻反思,探究危机产生的原因,寻求世界经济和各国经济未来发展之路。

温家宝称,步入21世纪第二个十年,中国的发展进入新的历史阶段,仍处在重要战略机遇期。不过虽然国际环境总体上有利于我国和平发展,但是我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍然突出,制约科学发展的体制机制障碍依然较多。

随着经济总量不断扩大,保持我国经济在更长时期内高速增长的难度也在加大。

但温家宝表示,国际国内形势新变化没有改变中国发展的基本面,我们完全有能力、有条件、有信心继续保持经济平稳较快发展,推动经济发展再上新台阶。

回顾过去十年,温家宝表示,新世纪头十年,是世界政治经济格局大调整、大变革的十年,是中国工业化、城镇化快速发展的十年,也是我们全面推进改革开放和现代化建设取得辉煌成就的十年。这十年,中国经济年均增长10.5%,国内生产总值由世界第六位上升到第二位,对外贸易总额由第七位上升到第二位;产业结构优化升级,农业基础不断加强,中西部地区发展加快,各具特色的区域发展格局初步形成;各项社会事业蓬勃发展,城乡居民收入大幅提高。中国经济实力、综合国力、人民生活水平迈上新台阶,国家面貌发生了翻天覆地的变化。

将继续实施积极财政政策和稳健货币政策

温家宝表示,中国当前的经济形势总体向好。

今年以来,经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,继续朝着宏观调控的预期方向发展。上半年国内生产总值增长9.6%,贸易顺差减少17.6%,内需的作用增大;城镇新增就业655万人,物价涨幅总体可控,重要商品市场供应得到较好保障;结构调整积极推进,企业效益和财政收入较快增长;居民收入稳步提高,人民生活进一步改善。二季度后经济增速略为放缓,在很大程度上是主动调控的结果,没有超出预期。

温家宝表示,我们将针对经济运行中的突出矛盾,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,根据形势变化提高政策的针对性、灵活性、前瞻性,切实把握好宏观调控的力度、节奏和重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者的关系,保持物价总水平基本稳定,防止经济出现大的波动,努力实现今年经济社会发展目标。

坚持扩大内需 使之成为经济增长强劲动力

温家宝表示,中国将坚持实施扩大内需战略,着力调整优化需求结构,增强消费需求拉动力。

温家宝指出,立足内需是大国实现经济可持续增长的内在要求和必然选择。

中国有占世界20%的人口,人均国内生产总值超过4000美元,进入到消费结构升级的关键阶段,提高城乡居民消费水平和生活质量,加强经济社会发展薄弱环节,都孕育着巨大的国内需求。

温家宝说,我们将着力构建扩大消费需求的长效机制,营造良好消费环境,改善居民消费预期,增强居民消费能力,促进消费结构升级。把扩大消费与推进城镇化、保障改善民生有机结合起来,与加快发展服务业有机结合起来,力争使城镇化率再提高4个百分点,服务业增加值占国内生产总值比重再提高4个百分点,使最终需求成为拉动我国经济增长的强劲动力。

世界经济不确定性增大 各国应采取负责且有效的经济政策

目前,世界经济正在缓慢复苏,但温家宝指出,不稳定和不确定性也在加大。

温家宝表示,无论发达经济体还是新兴经济体,经济增速都出现回落;一些国家主权债务风险增大,引起国际金融市场 急剧动荡;主要发达经济体失业率居高不下,新兴经济体通胀压力上升。这些表明了世界经济复苏的长期性、艰巨性、复杂性。

温家宝表示,国际社会要进一步增强信心,加强合作,共同应对挑战。要加强宏观经济政策沟通协调,加快建立公正、合理、健康、稳定的世界经济新秩序。各国政府要真正承担起责任,把自己的事情做好,主要发达经济体要采取负责任和起作用的财政、货币政策,妥善处理债务问题,保持市场投资安全和稳定运行,维护全球投资者信心。

愿同美国开展大规模金融和经济合作

温家宝表示,中国愿意同美国开展大规模的金融和经济合作,希望美国放开市场,让中国的企业到美国去投资,同时,美国还应该放开商品出口管制,改善中美贸易平衡。

温家宝表示,美国作为世界最大的发达国家,有雄厚的经济实力、坚实的科技基础和丰富的人才,我们相信美国能够克服困难,实现经济的全面复苏。但是我们希望美国要实行正确的经济政策,保持财政和金融的稳定,以维护投资者的利益和信心。

温家宝强调,中国愿意同美国开展大规模的金融和经济合作,其中两项内容最为重要:第一,美国要放开市场,让中国的企业到美国去投资,使债务变成投资,从而促进美国的就业。第二,扩大美国商品对中国的出口。现在的问题在美国,美国应该放开商品出口管制。温家宝表示,希望通过积极的方式来改善中美贸易的平衡,加强中美经贸合作。

仍然愿意扩大对欧洲投资

温家宝说,中国仍然愿意扩大对欧洲的投资。他还表示,10月将同欧盟领导人进行会晤,希望这次会晤能够有所突破。

温家宝指出,欧洲一部分国家存在着主权债务危机,现在值得注意的是,要防止主权债务危机的蔓延和扩大。由于美元汇率的波动,国际大宗商品价格处于不稳定状态,新兴的发展中国家面临着通货膨胀的压力。在这种形势下,作为中国,已经和世界的发展不可分割,我们必须首先把自己的事情办好,同时要推动国际经济体系改革和金融体系改革,努力保持世界经济的稳定和发展,实现经济强劲、可持续和平衡增长。

温家宝表示,欧洲是中国的全面战略合作伙伴,我们一直关注着欧洲经济的发展和遇到的困难。在欧洲一些国家发生主权债务危机、经济出现困难的时候,我们多次表示中国愿意伸出援助之手,继续加大对欧洲的投资。

温家宝说:“不久以前,我同欧盟委员会主席巴罗佐通电话,我再一次向他明确表示,中国至今相信欧洲经济能够克服困难,中国仍然愿意扩大对欧洲的投资。但是同样我也希望,欧盟的领导人、欧洲一些主要国家的领导人也要大胆地从战略上看待中欧关系,比如承认中国完全市场经济地位。其实,按照WTO规则,中国完全市场经济地位到2016年就为全世界所承认,早几年表示出一种诚意,是一种朋友对朋友的关系。下个月我将同欧盟领导人进行会晤,我希望这次会晤能够有所突破。”(中新网财经频道)

下页为新华网文字实录:

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐