腾讯财经财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

中坤集团董事长黄怒波:在冰岛投资是企业行为

2011年09月14日00:51中国经济周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

冰岛买地成新闻

黄怒波担心“事情闹大了”

《中国经济周刊(微博)》记者 孙维晨|北京报道

“你要是不告诉我冰岛那里可以建深水港,我还真不知道!” 中坤投资集团有限公司(下称“中坤集团”)董事长黄怒波专程为“冰岛”买地的事情提前结束登山活动,回北京召开说明会。

1956年出生的黄怒波是甘肃人。1995年4月,曾是国家公务员、后“弃政从商”的黄怒波创建了中坤集团并担任董事长。中坤集团注册地为北京大兴庞各庄镇,注册资本1亿元,经营范围庞杂。

闹得这么大,能批吗?

9月2日,黄怒波召开新闻发布会说,中坤集团在冰岛的投资是企业行为,没有任何政治背景。据黄怒波介绍,经一位外籍设计师介绍,中坤集团咨询后派出一支由副总带队的考察组。黄怒波随后决定斥资890万美元买下的这块位于冰岛东北部、面积(300平方公里)相当于冰岛国土面积0.3%的土地。

中坤集团给出的资料显示,上述土地的1%为废弃牧场,其余均为原始地貌。在产权分布上,有6户当地农民占有这块土地的75%,政府占据25%。“但是,他们并没有划分具体哪一块属于谁。所以必须一起出售。如果单买那1%,人家不卖,要买就必须全买。”黄怒波说,“我们在南疆有60万平方公里的景区,处理这么大面积,我们有这样的经验。”

不过,按冰岛法律规定,非欧盟成员国居民禁止在冰岛买地。于是中坤集团计划以投资者身份,待两国政府批准之后在冰岛成立公司进行投资。冰岛企业的董事会中冰岛籍或欧盟成员必须占到2/3席位。但是对股东没有要求。

黄怒波接受《中国经济周刊》采访时说:“我本来想去注册,但是现在(闹得这么大)我哪敢。我必须等到两国政府批准才去注册。但是注册很简单,大约只需要几十万人民币,然后两个股东(冰岛籍或欧盟成员)加我就可以了。”

目前,北京大兴区商务局已经接到中坤集团关于冰岛项目的投资申请。不过,黄怒波心里却没有底:“如果没有这个新闻事件,北京商务局也许就给批,但是现在弄得事情这么大,可能还要报商务部。现在闹得这么大,我真的不敢保证(能批下来)。”

冰岛项目“不差钱”

“如果可以批准,我就按照约定先支付20%,对土地进行处理。”尽管黄怒波的心尚未落地,但是他依旧介绍了中坤集团在冰岛的第一期投资计划。中坤集团预计一期投资2亿美元,用来建设2万平方米的旅游度假设施,包括1万平方米的度假酒店以及度假村、原生态高尔夫球场、生态马场、小型机场等。第二期则要视市场状况而定。

黄怒波表示,冰岛的投资是长期投资,“可能10年到20年都不会有什么收益。”不过,中坤集团需要冰岛这种高端度假业态以满足自身对国际竞争力的需求。而且从乐观的角度讲,冰岛项目在未来5到10年便可达到收支平衡。

在资金问题上,黄怒波坦言,他从来不跟别人合作,“因为合作太麻烦”。2亿美元的投资额并不大,完全可以依靠自有资金。“我卖掉2万平方米的大钟寺项目就可以得到20亿人民币。”黄怒波表示,2亿美元的资金是在一年半内支出,“即便是投资出了问题,那么随便卖一点物业就可以了。”

黄怒波告诉《中国经济周刊》,“我去冰岛投资就是冰岛的企业,当地的银行肯定愿意贷款给我。因为银行知道中国企业还得起钱。”

但如果不被批准,就“绝不会再去了,又不是钱没地方投”。黄怒波认为,由于拥有充沛的资金,“中国投资者走到任何地方都会受到欢迎。”

尽管尚未得到北京方面的回复,但冰岛总统格里姆松9月5日称,“中国和印度曾以不少建设性的方式向冰岛伸出援手,而欧洲的态度却并不友好,美国则不见踪影。”格里姆松表示,尽管这宗交易仍需得到严格审查,但他看不出有任何理由担心。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐