腾讯财经财经 > 股票 > 湘财证券鼓吹茅台 > 正文

茅台五粮液:只须政府限购,何须终端限价

2011年09月13日11:50来源:光明网我要评论(0)
字号:T|T

中秋节期间,西安市场飞天茅台零售价以平均每天10元的速度上涨,短短1个月内涨了308元,涨至1788元,年初的茅台限价令成了摆设。与此同时,其他高端白酒也按捺不住涨价冲动,五粮液宣布从9月10日起出厂价提高20%~30%,52°五粮液零售终端价格从几天前的899元涨至1109元,涨幅达23%。(2011年9月12日大河网-大河报)

许多人对茅台、五粮液限价非常关注,对两种名酒冲破限价令表示愤慨。其实茅台、五粮液就是公认的奢侈品,并不属于生活必须品和资源性产品,其价格高低无关国计民生,根本没有限价的必要。

奢侈品的价格,应该完全实现市场化,本着“一个愿打、一个愿挨”的原则,由买家和卖家自己去磨合价格。政府物价管理部门,应该把更多精力用在那些关系国计民生的生活必须品、公共产品、资源性产品上。比方水、电、暖、气、讯、视、汽油、柴油、煤炭价格,比方汽车、公交车、出租车、火车、飞机价格,比方高速公路、普通路桥费价格,比方大米、面粉、肉、蛋、奶价格,比方食用油、盐、酱、醋价格等等。享用茅台、五粮液,是少数人的奢侈行为,相关名酒价格的虚高,本身就是所谓高端消费者的奢侈行为和虚荣心理在发挥作用。名烟名酒名茶,本不是什么长生不老的仙丹,喝的、抽的就是一个概念,价格真的降下来,还有人趋之若鹜吗?让那些凯子冤大头矫情去吧,政府部门少跟着掺和。

就奢侈品而言,政府部门最好是只管质量,不管价格,让买卖双方自己去讨价还价。奢侈品涨价并不可怕,只要大家都理性消费,不去追捧它,而是冷落它,培育替代品,价格自然也就下来了。面对这类商品价格的攀升,政府需要做的不是去帮奢侈品消费者出头,而是捂紧政府财政的钱袋子。比方说,严格限制对这类产品的政府采购,在公务招待中严格限定菜品、酒水价格等等。

中国的名烟名酒名茶,主要做的还是“公家”的买卖。没见前几年某驻京办事处的假茅台酒案吗?只要行政事业单位、国有企业不买,估计那些自以为奇货可居的商家立马歇菜。管好财政资金,管好公职人员队伍吧,这是釜底抽薪之举。 (来源:光明网)

相关专题:

热点观察第92期:湘财证券鼓吹茅台“一万亿市值”
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐