腾讯财经财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

中海油同意康菲泄压方案和封堵方案

2011年09月13日11:32财新网[微博]王小聪我要评论(0)
字号:T|T

中海油称,在泄压方案中,康菲公司将开启部分井从地层中排液,以减轻地层压力

【财新网(微博)】(记者王小聪)中海油12日表示,已经同意康菲(中国)公司对蓬莱19-3油田的泄压方案和封堵方案。而康菲公司已向国家海洋局汇报了关于中国海油的相关批复。

中海油称,在泄压方案中,康菲公司将开启部分井从地层中排液,以减轻地层压力。该方案将被逐步实施,方案确立的泄压总原则是对目前超压的地区和危险断层附近的井进行排液泄压;在封堵方案中,作业者将在B和C平台区域对6口井进行钻井和其他相关作业,作为封堵溢油源的进一步措施。

康菲公司亦发布新闻稿表示,根据国家海洋局的要求,康菲中国已经确立了泄压的总原则,即对目前超压的地区和危险断层附近的井进行排液泄压。排液泄压期间产出的混合物包括油、气、水,液量大小取决于降压效果。

康菲公司和中海油双方均称,排液泄压是目前降低溢油风险的必要手段,也是通过多次外部著名专家独立论证的成果和极力推荐的方案。

参加了中海油专家会的中国石油大学李相方教授向财新网透露,排液泄压方案针对B平台和C平台产生超压的部分,像“打子弹”一样将超压部分与油井连通,将超压部分里的油、气、水抽出来,从而达到泄压的目的。

康菲公司称排液泄压将开启小部分的井,但这不是进行油田的重新生产,因为前者的目的主要是为了释放超压油藏的压力,防止产生新的溢油风险,这与油田生产的目的是不同的。康菲公司还表示需要重启多少口井,康菲会根据总的原则和具体方案,视监测到的压力变化情况提出方案,并报中国海洋石油总公司批准后执行。

中海油表示,在批准排液泄压方案的同时,要求作业者在方案实施期间加强油藏动态监测、特别是地层压力监测,根据油藏压力变化情况及时制订优化方案报送中海油审批;要求作业者将排液泄压期间的所有动态资料和监测资料在第一时间内报送中海油。对于封堵方案,中海油要求康菲公司确保作业安全。■

(财新网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐