腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

北京龙湖大方居保障房深陷质量门 业主投诉不断

2011年09月09日17:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

一边是追求卓越、专注品质和细节的专业地产上市公司;一边是北京最大的两限房项目。由龙湖房地产开发的龙湖大方居项目在一场雨后深陷“质量门”。

工程是否存在层层转包?作为知名房企,为何出现楼体底部开裂等严重问题?龙湖地产目前正处于公众和舆论关注的风口浪尖。

“都住进来了,还能怎么样?”

50多岁的董瑞(化名)狠狠地吸了一口手中的香烟,颇感无奈。

董瑞去年11月份拿到了龙湖大方居新房的钥匙,今年初,一家三口高高兴兴乔迁至此。与半年前搬进新房时的心情相比,此刻的董瑞郁闷至极,整日担心自己的房子有一天会出事。

“你看看,这么高的楼,20多公分厚的外墙,泡沫的保温板就占了一半!”老董用手拍打着333号楼的外墙告诉《民主与法制时报》记者。

记者透过外墙上一处坑洞看到,被喷上涂料的外墙里面镶嵌着约10厘米宽的保温板。

而在此前,北京媒体陆续报道了北京市通州区大方居保障房北门围墙雨后倒塌、住宅楼楼体底部开裂、塌陷等问题,已经引起大方居业主的广泛焦虑。

尽管北京市住建委在随后调查分析后确认,裂缝对楼体主体结构安全没有影响。但在本报记者的跟踪采访中,无奈和恐惧仍在“董瑞们”心中弥漫。

大方居保障房项目为北京市2007年面积最大、价格最低的限价商品住房项目,开发商为龙湖集团旗下子公司北京龙湖中佰置业有限公司(以下简称“北京龙湖”)。入住后由北京金罗马物业管理有限公司提供项目物业管理服务。

龙湖集团出生于重庆,发家于房地产,“龙湖地产”目前为全国房地产品牌十强企业。大方居也是该集团在北京主导开发的第一个保障房项目。

2010年10月,在延缓交房近一年之后,龙湖大方居终于陆续迎来了入住的主人。然而,半年过后,大方居保障房出现围墙坍塌、楼体底部周边塌陷等一连串的质量问题,让人们的目光再次聚焦“龙湖地产”。

“安居工程”不安居?

7月25日,北京大雨。北京市通州区龙湖大方居北门两侧近百米长的围墙,随着雨水的冲洗,轰然坍塌。

“全部从根部断裂!”业主李先生这样向记者回忆。事发后,小区物业人员用苫布盖住倒塌的围墙,并安排保安在现场值守。小区物业工作人员表示,开发商建围墙时,围墙根基不深,且连日下雨导致土地松动,最终导致围墙倒塌,开发商将负责修复。

就在业主对小区围墙坍塌担忧之时,8月10日,许多业主又发现不少楼房周边地面有下沉迹象,有的墙体底部甚至出现裂缝。

8月22日,在大方居小区332号楼1单元门口,董瑞告诉本报记者:“墙体与地面之间出现了一条数厘米的缝隙,空洞较大处,小孩甚至可以爬行出入!”

就连小区物业的工作人员也不同程度地表达了对小区楼房质量的恐慌。

小区物业一名不愿透露身份的工作人员告诉本报记者:“我们的宿舍就在小区楼里,整天住着提心吊胆。”该人员透露,曾有保安用拳头将宿舍内墙打出个窟窿,“以前还想着挣点钱在这小区买一套,现在发现问题越来越多,白给我都不敢住。”他说自己将尽快搬出宿舍,到外面租房住。

对于墙体的厚度,董瑞向记者证实:“20多厘米的外墙,估摸内墙也就10多厘米。楼里墙‘一拳头打出个洞’确有可能。”他同时告诉记者,不仅如此,整个小区住宅楼前后排水系统也存在问题,“一下雨,水就往地下渗,地下室的积水能有半米高。”

8月20日下午,本报记者在龙湖大方居采访时看到,十余名工人正在对小区北门倒塌的围墙进行施工,重新修建新的墙体。而此前出现底部用边塌陷的332号楼也已被工人用建筑材料整修完毕。现场一名施工负责人表示,此前围墙倒塌是因墙体没有地基,新建的围墙光地基就有半米深。

北京龙湖在8月29日给本报提供的一份资料中显示,设计方北京维拓时代建筑设计有限公司在8月14日的回复中称:由于北京今年夏季雨量较大,回填区域发生下沉,导致散水下沉,外墙保温与散水间脱开产生裂缝。首层封闭阳台与主体结构直接相连,其底部回填土只是结构措施,并非承重作用,其底部回填土下沉对主体结构安全无影响。楼体周边散水与楼体之间无连接,属于非承重构件,散水下沉的原因其下方回填土下沉所致,对主体构建无影响。

上述解释,也得到了北京市通州区住建委的证实。但本报记者将了解到的新情况新问题反馈给该单位时,相关部门的人士感到震惊,“如若属实,那问题就大了!”并表示“要尽快查实”。但直至发稿,本报仍未得到北京市通州区住建委任何回应。

“验收时住建委工作人员并未到现场,只是对验收材料予以核实并备案。”通州区住建委一位核心部门工作人员向本报记者透露,依据其经验,大方居外墙添加10公分保温层确属少见,是否影响楼体安全还需技术人员现场勘查才能给出答复。

国内某知名地产集团负责人说:“泡沫板是保温层,厚度一般在5厘米和8厘米间。”该负责人称,龙湖大方居楼体承重墙保温层厚达10厘米,而整个墙体厚度仅20余厘米的情况“确属罕见”,“除去保温层,墙壁厚度至少要超过18厘米才能保证楼房整体质量。”

8月30日,北京龙湖就业主反映开发商用保温板来填充承重墙之事向本报作出解释:大方居住宅楼为钢筋混凝土剪力墙结构体系,采用目前普遍使用的外墙外保温系统,外墙体系构造从室内到室外依次为:钢筋混凝土外墙,8cm厚膨胀聚苯板外保温、抗裂砂浆、柔性腻子、涂料。由于外保温自身密度与强度均很低,属于非承重构件,因此在较强外力作用下,比如较大动作的敲、砸等行为下,就会出现表面破损的现象。此为外保温自身材料性质所决定,与主体结构质量与安全无关。

本报记者向北京龙湖提及的其他有关大方居保障房质量的若干问题,在北京龙湖8月29日、30日的电子邮件回复中,只字不提。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐