腾讯财经财经 > 产业 > 正文

房产税 难成房价脱缰的“套索”

2011年09月09日10:44中国新闻网
字号:T|T

  重庆正酝酿调整房产税改革方案,很可能会考虑扩大征收范围,即将需要征税的高档住房的认定范围扩大。有分析人士表示,已经实行七个月的房产税对重庆房地产市场影响有限,这是此次酝酿调整房产税征收范围的原因。(《经济参考报(微博)》9月7日)

  重庆市作为我国房产税的试点城市之一,于今年1月28日正式开征房产税,与上海市既往不咎征“新房税”不同,重庆市征的是“豪宅税”,即对在重庆市主城九区,对个人拥有的独栋商品住宅、个人新购的高档住房以及在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含第二套)以上的普通住房征收房产税。

  房产税一推出就被赋予了调控楼市、回调房价的高期望,然而房产税实行半年多以来,无论是上海还是重庆,都难说房产税试行的效果已经达到或者已经接近了当初人们对其寄予的期望。实际上,房产税对房市调控所起到的作用是微乎其微的,房产税于房市的调控效果已引起了社会各界人士的质疑,这或许也是此次重庆房产税扩围的主要原因之一。

  然而,房产税之于房地产市场,究竟扮演着什么样的角色,是否真如人们所说的那样成为调控当前高房价的杀手锏?我想这里存在一个误区,房产税的确能对房地产市场发挥一定的作用,然而这种作用应定位为“规范”,而非根本上的“整顿”!长远来看,对房产的保有环节征税,是规范房地产市场的必然趋势,但是征收房产税的前提是对房产税应当有一个正确的定位,即“规范”!

  若继续将征收房产税作为回调房价的“杀手锏”,那将使房市调控陷入误区。当前中国房价高企,房地产市场的旺盛需求是一大原因,此处所称“需求”不仅包括住房刚性需求,也包括住房投资性需求。从某种角度上看,住房投资性需求也是刚性需求的一种;另外,如今市场中缺乏多元而畅通的投资渠道,老百姓手中的闲钱无处安放,而在这通胀率高涨的年代,把钱放家里唯有缩水的份儿,当前股市不稳定,农产品投机成分太大,相较之下,唯有房子的保值增值性能最高,房市是相对比较安全的投资选择。

  短期来看,征收房产税的确能对房市投机者造成一定的威慑作用,但企望房产税能彻底将房价降下来,那是不现实的。征收房产税,同时还需要开放我国的投资市场,创造自由而畅通的投资环境,使闲钱有地方可去。若当前投资渠道堵塞的现实状况持续,那么大量的闲钱依旧会涌入楼市,如此,即使房产税率再高,征收范围再广,又怎能使老百姓在这通胀率高涨的大环境中放弃房市这个无奈投资选择呢?

  中国是目前世界上税负最重的国家之一,据美国《福布斯》杂志推出的榜单显示,中国内地的“税负痛苦指数”居全球第二,这也是继2009年中国内地首次排名第二位之后,再次位列该名次。国家富裕了,而国民却相对贫困了,也就是说这些年来国家发展所创造的财富并没有真正分配到国民手中。

  我们当前的情况不是税种太少,税赋太轻,而是税负太重。在一个总体富裕的国度里,国民却还挤破头地要争当房奴,甚至有更多人连当房奴的资格都捞不到,而这个国度里富裕的人却一手几个房产证,甚至是豪宅几套。

  笔者以为,房产税只是规范房地产市场发展的一种举措,而不是回调房价的杀手锏,当前调控房市,除了放开投资渠道疏散房市的投资资金以外,更需根植还富于民的观念,切实地将国家所享有的财富共享到国民身上,国富民富,民富国才更强!(何先武)

  (金黔在线 何先武)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐