腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

警方:李天一涉嫌寻衅滋事被刑拘

2011年09月09日07:40新闻晨报
字号:T|T

警方:李天一涉嫌寻衅滋事被刑拘

李双江向被打伤的彭氏夫妇致歉求谅解

警方:李天一涉嫌寻衅滋事被刑拘


  伤者彭先生及妻子态度平和,称比较满意李双江的致歉态度。

  CFP现场图片


  综合晨报记者杨育才、京华时报报道

  9月6日晚,一对夫妻在北京海淀区西山华府小区门口遭一辆无照宝马和晋牌奥迪司机暴打,两名打人者态度嚣张。此事传上网络后引起公众关注。经查证,从宝马车下来的打人者为著名歌唱家李双江之子李天一。昨天,北京警方通报,李天一和另一打人者奥迪司机苏楠因涉嫌“寻衅滋事罪”被刑拘。但律师表示,李天一才15岁,可能无法追究刑责,而苏楠18岁,将完全承担刑事责任。

  海淀警方:

  李苏二人涉嫌寻衅滋事

  据海淀公安分局昨天上午通报,9月6日晚9点,海淀分局接到报警,在海淀区西北旺附近有人被打。接警后,分局民警迅速赶到现场处置。

  通报透露,涉案人员苏某,男,北京市高三学生,所驾驶奥迪车的晋O-00888车牌系伪造;李某,男,北京市学生。二人涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留。李某车辆中枪支为塑料玩具枪。

  北京警方表示,法律面前一律平等。北京是首善之区,更需要维护社会稳定,维护法律尊严。任何人违法犯罪都要依法追究责任。

  受害人:

  不私了,坚持走法律程序

  事发之后,被打的西山华府业主彭先生通过朋友找到律师咨询。昨天下午,受彭先生委托的北京亿嘉律师事务所律师王建在电话中告诉晨报记者,收到彭先生的口头委托之后,他和另一位同事通过走访目击者证人,对案件作了初步调查。

  王建透露,通过初步调查可以确定的是,当天晚上首先动手打人的是奥迪车司机苏楠,李天一随后帮着苏楠一同殴打彭氏夫妇。至于事发前李天一是否在开车,王建表示,目前还不能确定,“宝马车上当时还坐着另一个男的,李天一当时是否在开车,目击者们有不同的说法,现在只能等警方的调查结果。”

  王建表示,受害方彭先生坚持要求走司法程序,要求对方承担刑事附带民事责任。彭氏夫妇说,他们体谅父母用心,但该事件不会接受私了,要通过法律手段解决此事。

  律师说法:

  李天一或将不构成犯罪

  北京市盈科律师事务所刘宏辉律师称,李双江之子李天一只有15岁,虽属未成年,但法律规定,14-16岁对重大犯罪行为要承担刑事责任。当事人彭先生被缝11针,法医将鉴定伤情,若伤情较轻,李天一在量刑上可能会从轻或减轻处罚,甚至不构成犯罪,仅受行政处罚。而另外一伤人男子苏楠由于年满18岁,将完全承担刑事责任。

  刘律师说,根据相关法律规定,寻衅滋事罪行为,情节较轻的可处五日以上十日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较重处十日以上十五日以下拘留,可并处1000元以下罚款;无照驾驶会面临罚款200元以上2000元以下,并处十五日以下拘留。

  此外,改变车身颜色、更换发动机、车身或者车架,未在变更后十日内向车辆管理所申请变更登记的,由公安机关交通管理部门处警告或者200元以下罚款。擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或500元以下罚款。

  打人者嚣张语录

  ●打人时边打边喊“谁敢打110”

  ●见有路人报警大喊“谁报警就跟谁没完”

  ●试图倒车逃离时对后面车主叫嚣道 “给你2000块钱,让让路”

  ●被抓后还牛气烘烘,称 “抓了也不能怎样”

  (杨育才)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐