腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

限购令推高海外房产投资 影响亚太地区更明显

2011年09月09日01:0921世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

  位于新加坡最奢华的地段乌节路,永泰地产的豪宅项目正在低调建设。

  “我们对外都是不打广告,外面经过的人可能都不知道里头已经在卖房子了。”该豪宅项目销售人士告诉本报,“因为高端,所以不需要进行大规模的广告铺盖,只面对顶级的富豪,这一点也颇受中国买家的喜欢。”

  据悉,永泰地产这个豪宅项目,每套面积均上数百平方米,售价上亿甚至数亿元(港元),而其则采用中间顾问公司的方式,将内地亿万级富豪列入了其销售名单。目前,永泰已经将尚在建设中的楼盘信息发至这些目标客户的手中。目前已经有数十中国富豪派人前来了解。

  在国内房地产调控的严厉政策之下,流向海外的不动产投资,确实对当地的经济及楼市呈现推波助澜效果,而在离中国更近的亚太地区,受到的影响更为明显。

  不担心内地投资客腰包

  新加坡永泰控股负责销售的总经理林秀莲对本报表示,目前在新加坡发售的诸多高端地产中,中国的买家则成为了主流的客户,他们当中有的是经营中国500强的企业家,也有内地的地产商和社会各界的人士。

  林秀莲透露,“2011年上半年,客户中中国买家所创造的销售额,已经超过了去年全年。” 2009年,新加坡房产的海外买家中,中国买家处于印尼、马来西亚之后居第三位,2010年升为第二位,今年一季度已经升至第一位。

  据悉,2010年,新加坡的房价上涨高达17.6%,位列全球第二,仅次于中国香港。

  香港长江实业集团执行董事赵国雄就表示,因为限购政策,内地投资者的资金缺乏好的投资渠道,而开始更多考虑香港物业,近几个月内地投资客已经占到推销楼盘20%的比例。

  近期在深圳推介新盘的长江实业地产董事黄思聪也表示,目前新推楼盘最受内地投资客青睐的是120-205平方米的户型,起步价将在950万港元(人民币约780万元)。而按照香港金管局的新规定,700万-1000万港元单位首付需要四成。

  黄思聪说,不担心内地投资客的实力。

  海外地产商蜂拥登陆

  在限购措施逐步深入的背景下,更多的全球地产商蜂拥至中国推销。

  据北京房展会副秘书长郑向东透露,北京秋季房展将于9月15日-18日在国贸开展。而截至8月底,已经有来自二十多个国家的近百个参展商报名参展秋季房展。

  除了匈牙利、克罗地亚、保加利亚等中欧国家首次来京亮相之外,英国地产商异军突起,超过美国、加拿大、澳大利亚等传统海外移民国家的参展数量。

  “现在在京沪深温等地区,海外房产项目的推盘说明会发布的密集度比以往高很多。”中国房地产信息集团分析师薛建雄表示,“这些推介会,在档次规模上极下血本。”

  而这些国家地区的房地产行情,也呈现了不同的发展态势,据第一太平戴维斯研究部数据显示,成熟经济体包括东京、伦敦、巴黎、悉尼和纽约,其地产价格自2005年起上升32%;而同一时期新兴经济体包括上海、新加坡、香港等地房价指数攀升了123%。

  自内地楼市调控及限购之后,高端投资者陆续涌向香港扫楼已成为香港楼市上半年的亮点,其中包括“QQ之父”马化腾、“体操王子”李宁、淘宝老板马云都先后豪掷数亿元在港置业。

  据香港地产界人士介绍,从去年下半年起,原本不受重视的香港二手豪宅也开始受到内地买家青睐,其中今年前4个月内地买家的购买量已经占香港豪宅成交量的38.1%,房价也随之水涨船高。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐