腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

解决中小企业融资难还得靠市场

2011年09月08日10:10新华网
字号:T|T

  近日,上海安排落实“三个10亿元”的财政专项资金计划,结合上海银监局近期出台的有关商业银行支持中小企业信贷融资措施,分担信贷风险,助力中小企业融资。

  三个10亿元计划及其配套措施的主要目标是分担小企业的融资风险,其中一点特别有吸引力:将根据服务中小企业融资担保的规模和实际发生担保代偿损失,给予中小企业项目20%—40%、科技型中小企业项目40%—60%的担保代偿损失补偿。因此商业银行和小型、微型企业都是三个10亿计划的直接受益者。

  上海的三个10亿计划肯定能在一定程度上帮助中小企业融资,可是能否使这三个10亿像上海市财政局长所说的“产生10倍的资金杠杆,调动300亿的资金为中小企业服务”,那就成问题了。

  当前中小企业最大的问题是融资难、融资成本高。自信贷紧缩之后,中小企业从银行贷款难,上海中小企业34万家,仅有10%的企业享受过银行的贷款服务;大量中小企业通过民间借贷,借款利率已高达50%—100%。

  中小企业低成本地从银行融资难,的确有国有商业银行不一视同仁地对待国有大企业和民营中小企业的问题,也有缺乏足够数量的专门为中小企业服务的小微金融机构的问题,但是最大的问题其实还是市场效益问题。

  贷款大型国有企业,尤其是贷款政府工程,因为有政府财政担保或者作后盾,其风险几乎等于零,其存贷差率就是它保证可得的利润。反过来,贷款民营中小企业,风险大,但贷款利率则是固定的。因此对银行来说,贷款民营中小企业的利润率明显低于贷款政府工程和国有大企业。

  不可否认,上海的助力中小企业融资的计划肯定能帮助相当一部分中小企业低成本的融资,尤其是第二个10亿计划,指定为“张江”、“紫竹”和“杨浦”等国家级科技园区科技型中小企业提供的贷款所发生的超过一定比例不良贷款的净损失。在有政府帮助承担一部分风险损失的前提下,金融机构向中小企业放款的积极性的确会有所提高。同时在这项计划下,小型的贷款担保企业也会增多。

  不过市场规律依然存在,贷款政府工程、国有大型企业仍然比贷款中小企业利润高得多;虽然贷款中小企业的风险损失有了部分补偿,但毕竟还有风险损失要支付;而新增的小型金融贷款担保企业依然会趋向政府工程、国有大型企业。

  因此上海三个10亿计划不可能发挥300亿的作用。要解决中小企业融资难的问题,从根本上来说,只有依靠市场,依靠高利率(当然低于民间信贷)来平衡对民营中小企业的高风险率,从而达到市场平均利润率。

  (中国经济时报 当然低于民间信贷)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐