腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

中材科技(002080)特种纤维材料之龙头企业

字号:T|T
中材科技(002080)

中材科技是我国特种纤维复合材料的技术发源地,是我国特种纤维复合材料行业惟一的集研究开发、设计、制造于一体的高新技术企业。公司继承了三个国家级科研院所的技术储备和人才资源优势,在特种复合材料领域积攒了丰富的经验,是我国特种纤维复合材料行业的技术装备研发中心,引领中国特种纤维复合材料的技术发展方向。

特种纤维复合材料属于新材料行业。新材料是我国重点发展的新兴行业之一,尽管我国新材料的产量很大,但是由于技术水平相对较为落后,还不能称为材料强国。中国经济步入转型升级的关键阶段,国家提出要发展战略性新兴产业,其中新材料广泛应用于其他行业,发展得好,能够推动其他产业的升级,发展得不好,则会制约其他产业的发展,因此,推动新材料的发展至关重要。鉴于新材料的关键地位,其“十二五”规划的制定被摆在了优先位置。据悉,《新材料产业“十二五”发展规划》将于今日发布。根据权威人士解读,规划着重强调了新材料的自主生产,提出了到2015年,突破一批国家建设亟须、引领未来发展的关键共性技术,关键新材料的自给率提高到70%的目标。据悉,2010年新材料产业规模已超过1300亿元,而到2015年,市场规模有可能达到6500亿元。快速增长的市场规模和旨在提高国产化率的倾向性政策将给国内新材料企业带来前所未有的发展机遇,像公司这样的龙头企业将首先受益。

公司主营复合材料风机叶片产品,并在去年通过非公开发行股票募资进入了天然气瓶和覆膜滤材领域。风机叶片业务是公司目前的主要利润来源,前两年发展十分迅猛。但由于产能投放过快,同时受到并网成本过高的制约,自去年起,风机叶片市场价格开始一路下行,导致公司该业务的业务收入和毛利率都有不同程度的下滑。不过,长期来看,风机叶片业务仍将继续保持较快速度发展,叶片市场在经过波动之后将回到稳定增长的道路上来,因此公司的该业务未来将逐步恢复。天然气瓶业务则是今年的最大亮点,上半年该业务在国内和海外的增长率分别为61%和179%,天然气瓶销售供不应求。于去年募投的35万只天然气瓶生产线已开工建设,投产之后,将使得公司相关产能翻倍。未来天然气瓶业务将成为公司的另一大主力军。覆膜滤材是公司重点打造的另一新业务。覆膜滤材是高温过滤材料的一种,属于除尘类的高端产品,主要用于工厂除尘,如水泥厂、火电厂等。目前国内对覆膜滤材的使用已经比较多了,但是能做的比较少,大部分都是国外进口,并且由于它是消耗品,每两三年要更换一次,需求空间较大。公司的产品如果能够推广成功,将有大量的进口替代空间。

二级市场上,该股所属的新材料板块受大盘整体下跌影响,近期表现低迷,今日乘新材料“十二五”规划发布的利好,才有所恢复。而该股走势则较为抗跌,牢牢站稳30日均线支撑,技术形态良好,今日更是尾盘放量拉升,强势特征尽显。我们认为,新材料板块受规划发布的利好,将展开一波反弹行情,作为行业龙头的该股,表现将明显超越板块平均水平,建议投资者逢低关注。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐