腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

世行行长佐利克:中国需防落入"中等收入陷阱"

2011年09月07日07:58证券日报刘 伟我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 近日,世界银行行长罗伯特·B·佐利克表示,中国经济发展的许多经验值得世界其他国家借鉴,但从长远发展角度来看,中国还应努力调整经济结构,通过促进消费来重新平衡经济发展,转变经济增长模式, 从而避免落入“中等收入的陷阱”。

他在讲话中指出,在过去30年里,中国经济发展取得了巨大成功,中国在为人民带来繁荣方面取得了显著进展,进而促进地区和全球经济的增长,其中许多经验都是值得世界其他国家借鉴的。

他还指出,当今全球经济形势充满挑战性,美国、欧洲和日本正在面临结构性增长的问题,中国也面临着严峻的考验,其中最主要压力来自通货膨胀。虽然面临较大的挑战,中国经济增长的潜力仍然是巨大的,15到20年后,中国有条件加入世界高收入国家之列。在保持快速增长的同时,必须实现经济转型、改善环境、缩小差距、提升人民生活质量。(刘 伟)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐