腾讯财经财经 > 银行 > 新卡推荐 > 正文

绿色零碳信用卡 打造领先低碳金融品牌

2011年09月05日15:14比特网我要评论(0)
字号:T|T

第十二届中国金融发展论坛于9月1日隆重开幕,中国金融发展论坛作为中国国际金融展期间的重要活动,聚焦热点,把握前沿,为广大金融工作者提供了掌控金融信息化发展规律,了解业界最新科技,解读国家经济金融政策的思想盛宴。在今天举办的主题为“科技引领未来,智慧服务民生”的分论坛上,中国光大银行信用卡中心戴兵总经理发表了精彩纷呈的主题演讲,她演讲的题目是《绿色零碳信用卡—打造业界领先低碳金融品牌》。

戴兵:大家下午好,我们这是带来的议题是企业商机与社会责任,主要是谈一下零碳经济、碳经济,我想从三个方面给大家做一下分享,第碳经济发展模式,在我们前不久给一些国内同行进行交流的过程当中,特别是跟一些投行进行交流的过程当中,他们认为低碳经济实际上离我们很远,但是我个人不是这么认为的。因为去年我们有幸到欧洲,特别是到英国给一些剑桥大学的学者进行了交流,我们发现实际上低碳经济在西欧已经是非常成气候了,特别是在欧洲西欧的一些大学,都已经开设了这样专门的碳专业,他对于碳经济的研究远远领先于我们整个中国对于它的钻研。我觉得他们从西欧碳经济的角度出发,我们能够看到碳现在是国际发展的趋势,未来也应该是我们国家的一种基本国策。特别是在“十二五”规划里面,温总理也特别强调对于这种基于碳经济发展起来的新兴产业,将来是我们“十二五”规划的一个发展重点。对于低碳经济的建议应该是一个双边市场,我们认为应该是尊重市场规律,会建议起低碳是一种发展的趋势。

对于这种发展趋势,我们认为光大银行在这个过程当中已经把碳作为我们的一种策略和考虑发展,我们也出台了一些相应的政策,也应该基于这个政策出台一些产品,最终能够带来更为广阔的市场前景。在碳经济的发展过程当中,首先我们认为发展低碳企业将自身的经济利益和社会责任相结合的一个产物,我们也知道,目前地球的整个生态环境从人口的发展,还有我们经济的发展、社会的进步等等带来了一系列的问题,作为我们现在地球人应该有这种责任和义务,为保护我们的绿色经济去做自己的贡献。另外的的确确它也能够带来很大的商机,这个商机比如说大家都知道的,从不久的将来,从明年开始,欧盟对于进入欧洲的飞机要加收相应的碳费用,它就会变成一个实实在在的经济的概念,而不仅仅是一个环保的概念。在国内我特别看到了熊总也是这次的演讲嘉宾,我们有很多环境交易所已经在开展这方面的交易,只是说这方面的经济没有进入到我们每个人的生活当中。我们光大银行有相应的产品,已经逐步把这种概念引入我们的日常生活当中,后面我也会提到。

对于光大银行来讲,特别是在承担社会责任方面也做了很多工作,除了我们在碳中和和碳业务开展方面做了一些工作以外,另外我们还支持了一个项目就是母亲水窖,光大银行持续位母亲水窖捐了一千多万,为一万多个家庭解决了饮水的问题。我觉得作为一个有社会责任感的企业,在承担社会责任方面应该多做些工作。在低碳经济方面,我们认为是商机和社会责任相结合。

在碳经济的方面,我们光大都做了什么工作?首先我们要推出低碳信贷环境的提升,限制高耗能、高污染行业的贷款,重点投资新型战略企业,低碳领域及其环保行业,在我们信贷政策的制定方面,我们也倾向于绿色企业和比较环保的企业,从信贷政策的支持方面给他们更多的支持。在光大发展低碳经济战略的第二点,我们充分发挥在低碳金融领域的先发优势,推出一些新的低碳的融资产品,包括我们发行过跟碳相结合的一些理财产品。我们为低碳金融衍生产品的推广和形成活跃的交易市场打下了基础,这方面我们也密切跟这些环境交易所进行沟通和联系,我们也很急切的盼望在国内相关的法律规定能够起来之后,碳交易能够更经常化和常态化,更电子化,更多的人参与进来,就会形成一个庞大的产业链和经济的领域。我们大力发展了绿色零碳信用卡,研究了它的新功能和新服务,保持在信用卡方面领先的地位,我们做了一些工作,也得到了社会相应的承认。我们获得了首家碳中和银行的称号,在相关的频率过程当中,我们也获得了2010年中国低碳新锐银行的称号。另外我们也被评为了2011年低碳消费行业最具影响力品牌的这么一些称号,这也是我们在低碳经济方面做的一些工作,获得了社会的认可。

最后一个环节打个小广告,介绍一下我们的绿色零碳信用卡。这是根据我们从更多的角度来说,我们是为了承担更多的社会责任而推出的产品,因为在国内低碳经济更多的是停留在理论研究方面,它带来的经济效益这个角度,从目前来看是看不到的。未来我认为是一个很广阔的平台和交易市场,只不过现在很多相关的法律法规还没有出台。随着我们银行业在交易所的推动下,我相信在不久的将来它会成为一个庞大的产业链,庞大的金融市场 和庞大的经济平台。我们在这个之前率先推出了绿色零碳信用卡,这张卡大家可以在这里看到,这个是国内碳概念发行量最大的一张信用卡,从这个卡本身的表面来看就充满了绿色的概念,更多的是动员我们的持卡人少排放、低排放的生活。

我们有三个特色,它有环保的功能,主要是碳中和,能够计算你的碳排放,我们在网站上专门都可以计算,还有碳的信用档案,我们专门为你建立。另外可以购买碳计划,我们在购买碳计划方面只要是有手刷的客户,我们送给你碳,然后专门为你在碳交易所去购买相应的碳排放的指标,为将来这种交易走出第一步。还是有环保的一种理念,我们这个卡片的材料本身就是可降解的材料,就是为将来这个卡片到期的时候,因为一般的信用卡是塑料卡片,所以是不可降解的,这个是用特殊的环保材料所制作的,它一旦过期之后,在一定时期之后会溶解,这样也就保护了我们的环境。对于我们申请零碳信用卡的持卡人不提供纸质的帐单,只提供电子帐单,省去了纸质帐单,对环保是一个保护。我们是传统的概念,从持卡人日常生活入手,一方面倡导我们客户更有这种社会责任感,提倡低碳生活,另外一方面,我们还赠送低碳排放量的一些电子刊物,赠送他们396吨的碳计划,这是我们在北京环境交易所专门为持卡人购买的。所以综合这三点,应该说我们这个产品更多的是动员社会的力量,来参与低碳经济,响应低碳生活,使得我们为社会尽更多的责任和义务。

我们觉得低碳金融已经逐步融入了光大银行精品银行服务的理念,未来中国光大银行将继续坚持低碳金融创新,通过提供优质、高效、专业的低碳金融服务和产品,为绿色环保企业和社会各界环保人士创造更多的价值,为中国低碳经济的发展做出更大的贡献,谢谢大家!

主持人:低碳怎么和便民挂起钩来,这是我的一个问题,怎么来低碳便民呢?比如说大家少排队就节省了时间,少坐车,在网上能办的,在家里能办的,电话能办的就可以办了。

戴兵:回答许总的问题,怎么跟生活相结合。实际上现在也是,如果你更多的用电子银行,更多的用电子的产品就解决了纸质的东西使用的问题,会使用的更少。在我们低碳信用卡当中,更多提倡的是电子交易。我们每年也有一些活动,倡导大家多步行,多锻炼,少开车出行。

主持人:戴总的发言使得大家耳目一新,我们所有现在的社会活动都是和碳排放能挂起钩来的,今天说到便民,便民是我们支付里面的一个便民,我自己的理解什么叫便民?有三个方面,一是要简化手续,手续简化了就方便了,一大堆手续就麻烦了;二是要便捷,要快,快了以后就节省了时间,少排队;三是少等待,柜员同一个时间就可以办理更多的业务,这也会省很多。省时、省力,方便了群众,也方便了柜员。还有刘总讲过的,就是要安全,IC卡的推广方便了群众,很大一方面就是让你觉得更安全,更可靠,他就使用的更多,也就更放心。

回顾一下,四位演讲嘉宾的发言都很精彩,也为我们将来支付系统打造一个好的新的环境,创造一个更好的平台。今天我们这个专题的论坛到此结束,大家有什么问题还可以问演讲的人,他们都留有联系方式,谢谢大家!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐