腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

风神股份:新项目陆续达产 “推荐”评级

字号:T|T
风神股份(600469)

风神股份(600469)主要从事轮胎的研制、设计、开发、生产、经营及轮胎进出口业务。公司是国家520户大型重点企业、中国轮胎出口基地,是国内最大的全钢载重子午线轮胎生产企业之一和最大的工程机械轮胎生产企业,主要生产“河南”牌工程机械轮胎、“风神”牌全钢载重子午线轮胎、斜交载重汽车轮胎,共计7大系列500多个规格品种,具有年产500多万套、工业产值63亿元的生产能力。今日投资《在线分析师》显示:公司2011-2013年综合每股盈利预测值分别为0.78元、1.00元、1.26元,对应动态市盈率为15倍、12倍、9倍;当前共有8位分析师跟踪,其中建议“强烈买入”、“买入”的分别为4人、4人,综合评级系数1.50。

2011年1季度和2季度公司毛利率水平分别为15.5%和16.6%,表现明显好于去年13.7%的整体水平。公司关键原材料橡胶的价格自2010年下半年开始大幅上涨,但2010年4季度公司毛利率却高达18.4%,说明公司成本转嫁能力在逐步增强,盈利受制于天胶价格的现象也在逐渐减弱。2011年2月以来,天胶价格趋于回落,从一、二季度的毛利率看出,公司盈利能力在逐渐回升,随着天胶价格进一步调整,预计下半年公司毛利率将进一步提升。

受制于宏观调控和信用紧缩政策影响,上半年重卡和工程机械销售出现大幅下滑,目前行情已基本见底,下半年企稳并缓慢回升的概率较大。AM市场主要与汽车保有量有关,周期性弱,预计全年将保持25%左右的增长速度,是公司的业绩稳定器。出口市场方面受到的影响因素较多,如国外经济情况、贸易保护政策等等,上半年公司出口表现较好,出口收入已经接近2010年全年收入的70%,并且已经超过2009年全年的水平。预计2011年全年公司出口收入将达到40%左右的增长水平。

考虑到公司老厂(主要是两条子午胎生产线)产能继续挖潜的空间有限,兴业证券预计未来公司收入的增长将主要来自产品价格的提升与新厂(包括15万套工程子午胎生产线和500万套乘用车生产线)的贡献。其中,15万套工程子午胎项目已于2009年8月投产,并于当年年底实现5万套产能,2010年该项目实现收入9亿元,2011年上半年实现收入超过8亿元,考虑到其产能挖潜的空间较大,兴业证券判断该项目的收入规模将继续成倍增长;500万套乘用车项目预计年底试产,明年应可实现200万套以上的产量。

国都证券预计公司2011-2013年的每股收益分别为0.77、1.01和1.31元,给予公司“推荐-A”的评级。

风险因素:天胶价格大幅提升的风险;环保标准与行业准入门槛提高。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐