腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

佐利克:人民币升值需要与结构性改革措施并行

字号:T|T

第一财讯:据新华社9月5日消息,针对国际上热议的人民币升值问题,世界银行行长佐利克5日表示,人民币升值需要与结构性改革措施并行,有助于更好地平衡在国际社会中的地位。

佐利克还称,中国需要通过提振内需来保持经济可持续增长,现在说中国通胀问题已解决还言之过早。

在5日举行的中外记者招待会上,佐利克说,在过去30年里,中国已一再证明自己能够在为人民带来繁荣方面取得显著进展,进而促进地区和全球增长。但是,在当前经济增长放缓和信心减弱的经济气候下,中国调整增长方式的问题显得更加重要。

佐利克表示,短期内中国面临的最重要问题是通货膨胀,政府已经采取一些措施并朝着正确的方向发展,但现在说中国通胀问题已解决还言之过早。从中长期来看,很难想象中国未来十年依靠出口导向型的增长模式,如果其他发达国家不能实现很好的复苏,中国面临的挑战更危险。因此,中国经济增长的发动机需要调整。

他认为,中国能够步入高收入国家行列,但需要进行结构性改革。自然资源以市场化方式定价,关注环境、加强政府在提供教育、卫生的等公共服务方面的作用、建立更加现代化的财政体系、更好的平衡国有企业和私营部门的关系等都是下一步需要解决的问题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐