腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

佐利克:通胀依然是中国近期面临的最紧迫问题

2011年09月05日16:27财经网[微博]要雪梅我要评论(0)
字号:T|T

【《财经网》记者 要雪梅】9月5日,世界银行行长罗伯特·B·佐利克在记者会上表示,从近期来看,正如温家宝总理所谈到的,中国所面临的风险更多的是通货膨胀。

他说,这在一定程度上是食品价格上涨带动的。“从历史来看,通胀可以成为一个不稳定因素,这不仅仅是中国面临的问题。”佐利克认为,发达国家正在挣扎着实现经济增长,这意味发达国家的需求保持在低位,从而在一定程度上有可能缓解通胀。

佐利克建议,多于某些领域面临的供给限制因素,可以通过提高产量缓解价格压力。他表示,“现在说(通胀)问题解决了还为时过早,但中国正朝着正确的方向走。”

“但是我很难想象,在未来十年,中国还能依靠过去那种出口和投资导向型的经济增长模式。而且,如果其他经济发达国家,不能很好实现经济复苏的话,中国所面临的挑战将更加明显。”佐利克说,“所以,中国需要实现经济再平衡,更多的依靠国内需求和消费拉动增长。”

对于人民币升值问题,佐里克表示,如果仅仅调整人民币汇率,实际上只是价格信号,是不够的,还需要结构性的改革措施并行。

佐利克谈到,中国的改革涉及到一系列的问题,包括自然资源如何以更加市场化的方式定价;更多关注环境问题;政府在资源配置方面的作用可能进一步弱化,而在公共服务提供方面发挥更大作用,如教育、卫生;建立更加现代化的财政体制使各级政府的财政支出责任与其收入水平相匹配;更好的平衡国有企业与私营部门增长之间的关系,等等。

他认为,中国实现经济结构的改革,不仅仅对中国有益,同时也有助于中国更好的平衡在国际上的地位,对其他国家也是有利的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐