腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

国产大飞机发动机正式命名 中文名称为“长江”

2011年09月05日17:03人民网我要评论(0)
字号:T|T

国产大飞机发动机正式命名 中文名称为“长江”

图:6月29日,市民在观看代号为“CJ-1000A”的大涵道比涡扇发动机首台1:2金属模型。当日,中国大型客机发动机项目总承担单位和总设计师单位——中航商用飞机发动机有限责任公司的大型客机发动机金属模型在上海与公众见面,这是大型客机发动机第一阶段方案设计成果的展示和阶段工作完成的重要标志。摄影:张海峰

近日,我国大型客机发动机重大专项的主承制单位——中航商用航空发动机有限责任公司,在广泛征求各方面意见的基础上,综合借鉴国外知名商用航空发动机公司的命名规则,正式将国产大飞机发动机命名为“CJ-1000A”,中文名称为“长江”发动机。

据介绍,C是China(中国)的首字母,是国产大客飞机代号“C919”的首字母,又是Commercial(商用)、Civil(民用)的首字母。J为Jet Engine(喷气发动机)的首字母;1000A,代表发动机推力等级在10000kgf-19999kgf,A是第一型产品代号。

“CJ-1000A”发动机是我国第一款商用航空发动机产品,是装配国产大飞机的惟一国产动力。

取名“长江”,寓意大客发动机CJ-1000A产品研制开创中国商用航空发动机产业发展先河,象征着中国商用航空发动机的无穷动力和源远流长。商发公司表示,将以CJ-1000A发动机产品开发为切入点,技术、产品、产业并举,举全国之力、汇全球之智、构筑大发动机伟业,为人类绿色动力事业作出一份贡献。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐