腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

老茅台拍卖风景这边独好

2011年09月05日09:23贵州都市报邬建玲 李屹我要评论(0)
字号:T|T

  老茅台拍卖,风景这边独好

  拍卖联盟首场拍卖,成交总额达920万元

  昨日下午,我省陈年茅台拍卖联盟的首场拍卖会在省拍卖公司拍卖大厅举行,150个标的,500瓶陈年茅台,成交总额920万元,成交率94%,在全国茅台成交价格普遍低迷的情况下,这一成绩已相当不错。

  现场:“厮杀”难现

  标王仅47万元

  尽管近几个月不断从全国各个拍场传来消息,“陈年茅台拍卖价格逐步走低”,但昨日下午两点的省拍卖公司,能容纳200人的拍卖大厅仍旧座无虚席。

  这是我省成立陈年茅台拍卖联盟的首场拍卖,酒源来自省拍卖公司、遵义市拍卖公司和贵州胜佳拍卖公司,无论从数量、品相、品种上都堪称“贵州之最”,但市场是否认可,还要买家说了算。

  记者注意到,台下除了多次露面的来自北京、上海等地及贵阳本地的老买家,还出现了一些新面孔。

  这些新面孔并非只是来玩玩,从第一号拍品开始,新老买家都频频出手,竞价看起来并不激烈,但不算低的起拍价,每一个标的都稳稳成交,直到拍到第50号拍品,才出现了第一个流拍。

  本场拍卖会的标王来自第103号拍品,一瓶50年代挂黄釉短颈陶瓷瓶茅台,瓶口沿用早期软木塞,猪尿包加贴封纸的封口形式。封口完好,重量也达879克。起拍价45万元,但仅经过两轮竞价,就以47万元成交。

  竞买人:惊喜品相好

  叹息不便宜

  “前不久在太原举行的一场茅台酒专场拍卖会,成交率仅10%,而一个多月前在上海的一场拍卖会,‘三大革命’茅台多数成交价仅为8000到1万元。可以说,尽管整个市场低迷,但贵州还是拍出了好价钱,非常不容易。”白酒藏家赵晨认为,目前陈年茅台价格偏低,从投资收藏的角度来说,果断下手品相好、存世少的陈年茅台,在未来一定会获得较高的回报。

  和赵晨一样看好未来的上升趋势,北京一家大型拍卖公司的工作人员原本准备“扫货”,却发现价格不如想象的低,“品相没话说,比其他省份都好,但还是只买了一部分,应该还有机会买到物美价廉的。”

  贵州拍行

  抢抓“两节”行情

  “94%的成交率,与即将到来的中秋节、国庆节不无关系”,一名陈姓竞买人对记者说,两节快到了,亲人聚会,答谢客户,都离不开酒,茅台酒最近很难买,不如拍90年代的茅台酒,饮用送礼都可以。

  贵州的拍卖公司显然看到了这个商机,除当天拍卖联盟的陈年茅台专场拍卖外,另一家拍卖公司也在同一天下午5点推出了自己的“名酒专场”,贵州安泰拍卖公司最近正在紧锣密鼓地筹备,他们将于9月18日举办“中国名酒专场拍卖会”。

  不论是单兵作战,还是抱团取暖,贵州的名酒拍卖专场,正越来越得到全国各地买家的认可。“把贵州树立成名酒拍卖的全国品牌”,这个省拍卖协会提出的目标,各个拍卖公司正在一步步靠近。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐