腾讯财经财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

游资短线已离场 高价白酒中短线回避

2011年09月04日13:56证券市场红周刊我要评论(0)
字号:T|T

《红周刊》《证券每日通》马宿涓

市场重心不断下移。基本面上,温总理关于稳定物价的文章预示着随后几个月CPI恐将维持高位运行,扩大准基范围也令资金层面放松的预期再次落空。加上全球经济迈入“新危机时期”,短线风险加剧。在持续的无量、无热点下,大盘将面临震荡反复和阴跌。而一旦外围市场出现较大利空,则不排除出现急跌“挖坑”的过程。短线支撑位:2500点,若下破则看至2437点~2400点一线(见图1)。虽然由于大盘股估值普遍较低,所以大盘下行空间较为有限,但筑底的过程能否在九月底前完成仍需观望。

游资离场可操作性丧失

受资金层面紧张影响,近期场内资金持续在中小盘股中进行热点切换和搏短。不过,自8月30日创业板综指、中小板综指大幅回落并持续下行以来(见图2),盘踞其中的游资短线持续撤退。以部分龙虎榜数据为例,以炒作题材股和持续上涨股闻名的财通证券绍兴人民中路营业部,8月30日即“先知先觉”单向卖出宁波建工,买少卖多在朗姿股份山东矿机北玻股份东方精工等个股上,8月31日又是买少卖多新天科技,出货迹象明显。而往往与其同进退的财通证券温岭东辉北路营业部也于8月31日、9月1日两个交易日持续派发宁波建工,短线同样看淡。

一般而言,著名游资在市场中有着最为敏感的嗅觉,它们的持续离场,预示着市场短线风险的增加。而8月30日后上述个股的持续下挫也充分印证了这一点。随后中小盘个股将日趋分化,强势股补跌即将开始。当然,上述分析着眼的是短线的风险。仅就短线投资者,特别是跟随游资操作者,应注意逢高离场休息。只是这些游资长袖擅舞,一旦有机会会再次快速切入。建议密切关注其动向。

高价白酒中短线回避

随着双节的临近,如果按照以往惯例,酿酒类上市公司本应面临较好的季节性机会。不过,我们注意到,该板块内除个别如ST皇台以及主营中高档礼品酒的水井坊酒鬼酒等中线走势强劲外,其他的个股普遍陷于低迷。特别是高价白酒类如贵州茅台山西汾酒五粮液洋河股份等,短线维持高位徘徊,中线有明显的走弱迹象。虽然从基本面来看,该类上市公司有着极高的成长性(贵州茅台、山西汾酒、五粮液、洋河股份销售毛利率、净资产收益率分别高于90%、20%;70%、20%;60%、15%;50%、20%),技术面上长线趋势也延续上行(均已突破前期平台,走势良好)。但在目前经济增长放缓下,白酒销售的增长将会受到不小的影响,中短线以回避为宜。

漫漫“筑底”中关注高成长股

在惨淡的市况下,现金为王。 不过,鉴于后市跌幅较为有限,故过分恐慌也并不可取。建议投资者提前发掘已回调到1664点同等股价下方或附近的个股(如荣丰控股云天化江山股份新安股份等),待急跌时可以轻仓做试探性介入,并结合盘中波动进行T+0操作。

另外,高成长性无疑是今后中长线品种挖掘的重要关注点。政策扶持的“十二五”规划细分新材料、新技术、节能环保类和防御性医药股后市机会明显。在遴选时,可结合销售毛利率、净资产收益率等指标,优选其中的低价、小流通盘、低市盈率个股。如永生投资科华生物三聚环保鲁阳股份等。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐