腾讯财经财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

北京:劳务派遣工有望实现同工同酬同岗同权

2011年09月03日17:01新华网赖臻我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京9月3日专电(记者 赖臻)记者从北京市总工会获悉,今年年底之前,北京市将力争实现劳务派遣工与用工单位职工同工同酬、同岗同权。

北京市正在大力开展劳务派遣企业建立工会、组织劳务派遣工加入工会的集中行动,除了把维护劳务派遣工权益工作作为重点外,年内机关、事业、国有及国有控股企业使用劳务派遣工的单位,力争实现90%以上的劳务派遣企业建会,90%以上的劳务派遣工入会。

据介绍,按照“源头入会、委托管理、双向维护”的原则,北京市已经全面了解掌握本地区、本产业、本系统内劳务派遣企业和劳务派遣工情况;通过摸底核查,进一步明确劳务派遣工入会情况,以及建会工作盲点和空白点;同时要求机关、事业单位和国有企业作出表率,影响带动外资、民营劳务派遣企业转变认识,加快建会步伐。

北京市总工会还明确规定,用工单位召开职代会,要吸纳劳务派遣工代表列席参加;在推荐劳模和企业评优评先等活动中,逐步实现劳务派遣工与正式职工享有同等待遇。此外,全市各级工会将督促劳务派遣企业与劳务派遣工签订集体合同。在奖金和福利待遇方面,推动实现劳务派遣工与用工单位同岗位职工享受同等待遇,实现同工同酬。

据了解,劳务派遣用工可以降低用工成本,使得人事管理更加便捷和专业,同时还能提升用工单位的核心竞争力的发展。随着社会分工的细化,越来越多单位采用这一方式,但目前的情况是,劳务派遣工难以享有同等待遇、缺乏归属感、诉求不畅,这些问题直接影响到职工队伍的团结稳定和经济社会的持续健康发展。

(新华网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐