腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

楼市第二轮限购在即 首批名单或将涉及20个城市

字号:T|T

“限购令就像一场枪打出头鸟的游戏。”一位住建系统人士戏称。话音刚落,浙江省台州市8月25日明确提出楼市限购措施,拉开了二三线城市限购的序幕。

来自住建部的消息称,9月中旬陆续将有20个左右的二三线城市实施限购令,楼市调控效应进一步深入。“除了西藏、宁夏,几乎所有的省、自治区都酝酿了限购城市名单。”一位四川省住建厅人士向《中国经营报(微博)》记者表示,一旦得到住建部和当地政府的认可,名单将会择机出炉。

首批名单或涉及20个城市

8月初,住建部向各省住建厅下发了《列入新增限购城市名单的建议标准》,限购令再次走到楼市调控的前台。

早在7月中旬召开的国务院常务会议上,国务院总理温家宝就表态要坚持房地产市场调控不动摇、不放松,包括通过住房限购措施遏制投机投资性购房,尤其提到,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。

随即住建部公布了需要纳入限购范围的二三线城市“五条标准”:即6月份国家统计局新建住房价格指数同比增幅或1至6月新建住房价格指数月均环比增幅较高,排名靠前的;6月份新建商品住房均价比去年年底涨幅超过或者接近全年房价控制目标的;1至6月新建商品住房成交量同比增幅较高的;位于已限购区域中心城市周边,外地购房比例较高的;存在房价上涨过快,调控政策执行不严格等突出问题,社会反映强烈的。

凡符合上述五条标准中两条的城市,被住建部列入限购名单。

自2010年“新国十条”,2011年“新国八条”两轮楼市新政出台之后,各地曾分别掀起出台限购令的热潮。国内一线城市、省会城市以及计划单列市等大部分地区均已出台限购政策。但如今随着二三线城市房价的看涨,限购令即将启动第二次升级。

“这次限购名单将采取地方主动上报,再与住建部商定的办法。”上述住建系统人士表示,此外,相关部门在调查部分二三线城市和中小城市房价快速上涨的原因后也草拟了一个新一轮限购城市的名单,主要依据房价涨幅和房地产开发投资增幅两个指标。

日前,国家统计局发布的70个大中城市7月份房价数据显示,7月价格同比上涨幅度超过5%的城市共27个,环比价格上涨的城市有39个。而按照上述住建部公布的限购“五条标准”,包括乌鲁木齐、秦皇岛、烟台、洛阳等近20个城市面临出台限购令的压力。

受累挤出效应

但房价环比涨幅并不在前几位的浙江台州反而率先出台了限价政策。

根据链家地产市场研究部统计,今年上半年台州商品房成交量环比上涨为4.1%,而秦皇岛、哈尔滨、潍坊等多个二三线城市同比上涨幅度已经超过20%。

“台州属于二三线城市中房价绝对值较高的城市,而且易受上海、杭州等限购政策的挤出效应影响。”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭分析,住建部首先约谈的城市很可能集中于廊坊、珠海、惠州、昆山等“准限购城市”,他们紧邻北上广深等限购严格的城市。

曾一度,“欢迎北京人到廊坊买房”的广告语在北京四处流散。如今风声鹤起,有消息称,廊坊市近日下达一项通知:“要求停止一切关于房地产项目的宣传活动,户外围挡、项目围挡、电视、报纸广播等一切媒介都须停止。”

“地方政府希望开发项目宣传低调,特别是不要提投资、别墅、高档住宅等敏感字眼。”身处河北、四川、湖南等地的多位开发商不约而同如此告诉记者,这些二三线城市大多不愿主动成为限购焦点。

值得注意的是,此轮限购令出台之前,不少地方政府通过出台地方“限价”等措施,降低出台限购令的可能性。“二三线城市对土地财政和房地产经济的依存度远高于一线城市和省会城市,因此住建部此前要求的8月20日前二三线城市上报限购政策也被变相拖延。”泰兴地产总经理严冰认为,由于限购结果迟迟未出,市场出现部分恐慌性购房需求,导致目前二三线城市房价的上涨压力依然巨大。

国家统计局数据显示,70个大中城市中,实施限购政策的39个城市房价涨幅已明显放缓,普遍低于31个非限购城市的定基涨幅。7月份,39个已限购大中城市房价定基涨幅为4.53%,31个非限购城市房价定基涨幅则为4.82%。

量价难换

多种渠道的统计显示,2011年上半年全国楼市整体销量出现约5%的下滑,而限购城市的楼市库存大多拉大到12个月以上,但90余家房企公布的年中报却显示,尽管压力巨大,绝大多数房企却不愿大幅降价以求销量。

中原地产近日对全国15个省市50个未实施限购令的二三线城市进行调研发现,由于这些城市大部分尚处于房地产市场发展的起始阶段或上升阶段,自住依然是这些城市的需求主力,因此这些城市2011年上半年成交量和成交价格受本轮调控的影响较小,市场依然保持原有的发展轨迹。

在严冰看来这一轮出台限购的二三线城市不会超过30个,而未限购城市数量却有600个左右,因此出台限购的城市楼市销量即使出现大幅下滑也不会对全国房地产市场造成实质影响。

“政府的想法其实是希望用房价的下跌去换取销售量。只要价格没下来,限购就不会停止。但是在严厉的限购政策下,有些人不是买不起,而是没有资格买。因此即使房价下跌,也换不来成交量”。地产“大嘴”任志强表示,楼市紧缩将成为下半年的常态。

“能否在即将到来的楼市传统旺季取得理想的销量主要看此前开发商的项目布局,如果在限购名单外的二三线城市或者大城市的区县有一定布局的房企仍可以求稳。” 在贵州金源地产顾问公司副总唐龙看来,几轮限购令反而成了房地产投资和楼市购买的热点向未限购城市或区县等地下移的推手。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐