腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

黄怒波:中坤冰岛买地尚待中国官方批准

2011年09月03日02:14京华时报潘秀林我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者潘秀林)针对民营房企中坤集团购入冰岛大宗土地一事,昨日,中坤集团董事长黄怒波表示,投资冰岛没有任何政府色彩,完全是单纯的企业行为。能否获得中国政府的批准,将成为该次投资成败的关键。

据悉,中坤拟投资的这幅土地位于冰岛东北部,土地面积300平方公里(相当于冰岛国土面积的0.3%),土地所需资金近10亿冰岛克朗(约880万美元),用于发展生态旅游度假村。

“原来并没想要买这么大”。黄怒波称,300平方公里土地是6个农民与政府共同拥有,但并没有划分哪一块是谁的,大家各自拥有多少股权,而且这块地的特点是99%是荒山,只有1%是牧场。”光买牧场对方不卖,没办法,就把这整块地拿下来了。”

黄怒波表示,在冰岛买地的前提必须经过中国政府同意。如若批准,下一步将在冰岛成立公司,并支付20%的定金。目前,冰岛政府已经对此番投资给予肯定答复。黄怒波对中国政府的态度也比较乐观。

冰岛项目的前期投资金额是2亿美元,投资期限为1年半左右,中坤将全部使用公司自有资金。”实在不行会卖一些持有型物业,已经做好了相关的战略准备”。黄怒波称,冰岛项目将作为公司的长期投资,预计5-10年时间内可实现收支平衡。如果冰岛项目最终未能获批,中坤将会放弃北欧板块,去寻找更多的海外市场。按照规划,在未来10年内,中坤将形成以冰岛为基地的北欧板块,美国以及中国板块。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐