腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

房地产金九银十遭遇用工荒 中介加大薪酬力度

2011年09月02日05:27京华时报邢飞我要评论(0)
字号:T|T

在市场成交低迷、房企普遍业绩下滑或增速回落的情况下,开发商们不仅要专注提升销售业绩,在“用工荒”背景下如何招到人,也成为困扰不少房企的难题。

房地产遭遇招聘难

房地产一向是人才招聘最为旺盛的行业之一。然而,当市场供求关系失衡时,随即引发的便是人力成本上涨问题。

近日,位于北京大兴的某项目负责人王先生向记者表示,随着“金九银十”的到来,眼看公司项目缺人手,可是在人才市场上总是找不到合适的人,公司为此在报纸上,网络上发了好多次广告,也通过朋友在业内一些其他公司挖角,但是“用工荒”同样困扰着其他公司。半年过去了,这个问题还没有太多改观。

四处找人的不止是一家房地产公司,记者昨天登录某知名招聘网站发现,“底薪2200-6000元 + 20%-35% 提成 + 社保 + 奖金。” “底薪2200-6000+高额提成, 有无经验均可”等有关房地产销售职位相关招聘信息达到150余条,成为各类招聘信息中涉及最多的行业。

王先生表示,往年的用工荒往往出现在每年年初,而今年以来,公司销售人员的收入已经多次提高,可就是招不到人。“现在地产行业人才缺口太大,即便你愿意出比以前高的薪水,除非特别高,否则都很难找到合适的人。”

转向二三线城市

一位招聘公司相关负责人向记者表示,就房地产行业而言,“用工荒”现象影响较为明显的当数施工企业、房地产中介以及物业管理企业。“人才需求激增的背后深层次影响因素,是行业发展扩大趋势所致。”

正略钧策商业数据中心发布的报告显示,2010年房地产行业整体薪资实际调整幅度平均值高达12.6%,仍然处于各行业的高位。同时,在去年年底进行2011年薪酬福利总额预算时,房地产行业人均薪酬预算增加平均值为14.1%,更是高居所有行业榜首。

不过,一线城市与二三线城市房地产薪酬涨幅并不一致,北京市人力资源和社会保障局近期发布2011年14个行业工资指导线,其中房地产开发经营业的行业指导工资水平53795元,比去年的75998元降低三成,是近四年来最低值。

链家地产首席分析师张月分析表示。随着二三线城市今年房地产发展,房地产中心已从一线城市开始转向二三线城市,巨大的用工需求也直接提升了建筑工人工资水平,“目前二三线城市的工资已经接近甚至追上一线城市,既然收入产别不大,为什么不选择在自己家门口打工。” 张月同时表示,房地产行业的销售人员和其他一些行业的销售人员,薪酬工资由较低的基本工资和较高的绩效工资组成,绩效工资这一部分很容易受到市场波动的影响,相比一线城市成交低迷,今年二三线城市楼市火爆也提高了销售人员收入。

中介加大薪酬力度

除了房地产开发企业外,二手房经纪公司同样遭遇用工难题。对此,不少中介公司在去年开始加大薪酬力度。

继年初将新进经纪人的无责任底薪由1300元上调至1800元之后,麦田房产宣布从4月起对经纪人的职业事涯进行全面升级,从1800元上调至2200元,上涨幅度达22%,与此同时,转正经纪人、店经理以及区域经理的无责任底薪也都有了不同幅度的提升。麦田房产表示,此举旨在提高经纪人的整体收入水平,增加经纪人的幸福感指数,提升品牌的影响度和凝聚力。北京麦田房产副总经理吴存胜表示:“麦田房产要用最好的薪水吸引最优秀的人才,并为客户提供最优质的服务,从而使麦田房产成为行业的标杆。”

“底薪部分已从原来的1200元—1500元/月,上涨到了2000元—2500元/月左右。这样一来,每家门店的运营成本单月会产生1万—2万元的上升,再加上今年市场情况的变化,企业运营会有一定压力出现。”该负责人说。

除薪资调整外,麦田房产还宣布要提高经纪人的招聘门槛,对此,吴存胜强调:“经纪人素质的良莠不齐致使这个市场在服务方面出现了混乱,而麦田房产就是要突破这种混乱,以高素质的经纪人队伍服务客户!”链家地产自今年起进行全面人才转型。不再招聘大专以下学历的经纪人,并将从全国各大学中招募超过10000名经纪人,通过链家自己的企业学院进行系统性教育训练。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐