腾讯财经财经 > 产业 > 多地出楼市限购令 > 正文

二三线城市限购紧逼 珠三角开发商抢跑出货

字号:T|T

继台州楼市限购政策出台之后,珠三角多个城市传出限购传闻,嗅觉灵敏的开发商闻风而动,纷纷开盘抢跑。

有业内人士透露,在国务院7月重申二三线城市限购措施后,有部分开发商甚至连夜召开紧急会议商讨对策,在限购政策出台之前抢先入市已经成为多数开发商的共识。

在珠三角中限购呼声较高的东莞、惠州、中山、珠海以及广州增城等多个地市,8月份开发商的推盘数量出现急剧上升。

世联地产市场研究部总监王海斌在接受《第一财经微博)日报》采访时表示,限购政策会导致新限购城市出现“过山车”式市场行情,因为限购令出台与正式执行存在一定的时间差,在此期间会引发购房者恐慌性入市、成交量暴涨的情况,但等限购令正式执行之后,市场会很快进入冰封期,成交量大幅萎缩。

开发商抢闸出货

台州楼市限购政策的出台掀起二三线城市新一轮限购热潮,在国务院调控政策的进一步施压下,房价仍在不断上涨的东莞、惠州、中山、珠海以及广州增城等多个地市,不断传出将实施楼市限购的传闻。

目前,广东仅有深圳、广州、佛山三个城市实施了限购政策。不久前,广东省住房和城乡建设厅副厅长陈英松曾公开表示,为了避免投资投机需求转向其他珠三角城市,今年其他珠三角城市或将继续出台限购令,并且不用全市统一限购,而是可以在房价过高、上涨过快的辖区实行局部限购。

尽管地方政府尚未正式表态是否会采取限购政策,但限购传闻已经引发楼市持续发酵,部分消息灵敏的开发商开始抢跑出货。

根据世联地产的统计,8月22日至28日一周内,东莞全市新增供应楼盘套数为755套,环比大幅飙升了86.4%,包括南国雅苑、庄士新都、万科棠樾、丹缇轩、万科紫台和新世纪星城等项目都在该周内加入预售行列。

在中山,8月22日至28日一周内,该市新建商品住宅市场新增18个预售证,住宅新增批售套数3296套,环比上涨53%,批售面积38.7万平方米,环比上涨60%。这些新增批售项目主要在城区,包括凯茵新城03区、世纪新城3期和宇宏健康花城2期等。

惠州将在主城区进行限购的传言,已经是满城风雨。有当地开发商向本报表示,不管惠州市最终是否采取限购政策,开发商提前推货绝对是必要的应对措施。根据机构统计,惠州8月新盘数量环比上涨25%。

实际上,在房地产市场最关键的销售旺季,开发商都会在9至10月加大推盘数量。与以往不同的是,限购政策传闻将开发商推盘计划进一步提前。

在新的限购信号发出后,广州增城、从化两市的开发商纷纷加快推货节奏。下半年有多个楼盘推出的雅居乐集团,旗下新盘增城项目原本到八九月份才推出,但该盘提前在7月24日以先开放品牌馆的形式抢闸。

再现“日光盘”

开发商在加快推盘的同时,促销力度也明显加大。在珠三角的东莞、惠州、中山、珠海以及广州增城等地,越来越多的项目已经在降低预售价格、加大促销力度等,打折促销的广告比比皆是,部分楼市低至七折。

根据合富辉煌东莞市场研究部的报告,“限购末班车”促使开发商积极出货,市场呈现“跑得快”现象,尤其东莞部分限购“嫌疑”区域,为防限购后陷入被动加快了高端产品上市步伐,7月东莞高端产品成交突出,促成价格结构性上涨。

限购政策在加快开发商抢跑步伐的同时,还加剧了购房者恐慌心理,促使短期交易量出现上升,甚至再现“日光盘”。

8月20日,位于清远的北部万科城推出800余套新货当天售罄,开发商在次日再次加推五栋单位,其中九成为广州人购买。在清远的恒大金碧天下也卖得相当火热,该项目95%的客户是来自广州。

但也有部分购买者因为限购传闻再次坚定了其观望立场。世联地产认为,新一轮限购将会影响人们对政策的预期,认为调控政策可能放松的预期彻底破灭;与此同时,调控方向不改变、力度不放松的预期得到加强。

值得关注的是,目前珠三角地方政府对是否限购依然态度谨慎。中山市委常委、常务副市长邓小兵近日表态称,中山是否限购仍需观察。东莞市住房和城乡建设局有关官员则表示,目前房价仍处于可控范围之内,东莞市暂时没有出台楼市限购政策的相关计划。

北大公共经济研究中心研究员韩世同认为,地方政府对于限购态度谨慎,一定程度将抵消住建部“五个标准”的压力,但是否实行限购,肯定不会只由当地市级部门决策,更取决于中央以及广东省的决策部门,珠三角肯定会有城市限购,至于限购的城市数量,将一定程度上体现楼市调控政策的松紧程度。

即便新一轮限购城市不断增多,限购或也难以对全国房地产市场产生实质性影响。

世联地产认为,虽然目前未限购城市的销售面积约占全国商品房销售量的60%左右,但是未限购城市数量却有600个左右。如果依据住建部的“五个标准”实施限购,被纳入限购的城市将是非常有限的。因此即便是新限购城市销量出现大幅下滑,也不会对全国房地产市场造成实质性影响。不过,新一轮限购有助于控制三、四线城市房价过快上涨的趋势。从两轮限购政策的执行效果来看,限购对房价确实能起到一定的遏制作用。

相关专题:

多城市相继出台楼市限购令
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐