腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

李迅雷:中国重税负与贫富悬殊是悖论

2011年09月01日15:59财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》综合报道】国泰君安首席经济学家李迅雷(微博)于9月1日在微博上称,中国重税负与贫富差距扩大是一个悖论。

迅雷表示,按理来说,征税作为收入再分配的重要或主要手段,通过转移支付、社保、免费医疗、教育等支出以达到缩小贫富差距的目的,因此若在合理的财政收支体系下,税负越重,则贫富差距越小。但在中国的事实是,我国税收收入这两年以30%的速度增长,贫富差距却以超过GDP的增速扩大。

李迅雷还认为,主要问题出在长期来投资拉动型增长模式上,经济增长的“奇迹”值得反思。用于民生的偏少,但这一情况正在处于改观。

近日,据美国《福布斯》杂志推出的榜单显示,中国内地的“税负痛苦指数”居全球第二,这也是继2009年中国内地首次排名第二位后,再次位列该名次。而中国近来房地产“加名税”和“月饼税”等税收问题也引发了公众对我国税收制度的讨论。但也有专家表示,此排名实际上夸大了中国税负程度。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐