腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

黄怒波2亿美元冰岛买地 中坤称是普通投资

2011年09月01日07:57北京晨报[微博]孙雨我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 孙雨)私企老板黄怒波买下冰岛0.3%的土地,平均一亩不到20美元!此事日前一经爆出,便争议不断。昨日,北京中坤投资集团董事长黄怒波正式发表声明,表示确实正准备花费2亿美元,买下冰岛300平方公里的土地,用以建设度假旅游项目,并对外媒质疑此举涉嫌地缘政治做出回应,称“一些人想以此挑拨中坤与冰岛方面的关系,破坏这笔双赢的投资”。

8月30日,英国《金融时报》援引采访对象的话指出,“此举可能让北京方面在北大西洋获得一个战略立足地。”欧美人士之所以如此质疑黄怒波的投资,不仅缘于冰岛的地理位置,还缘于黄怒波的官员下海背景。在1995年成立中坤集团前,黄怒波曾任职于某中央部委。

中坤集团内部宣传人士昨天对北京晨报记者表示,完全没有料到这笔投资会被套上“政治帽子”,此举乃一笔普通的海外投资。黄怒波更是直言:“这完全是对中坤集团投资性质的无端猜忌和歪曲,一些人想以此挑拨中坤与冰岛方面的关系,破坏这笔双赢的投资。”

据悉,目前中坤集团以房地产和度假为两大支柱产业。此次,中坤集团计划斥资约2亿美元在冰岛开发旅游项目,其中约800万美元用于购买冰岛一块300平方公里未开发土地,项目获批后,将先期投入约1亿美元,建设2万平方米左右的度假设施,其中包括高尔夫球场和跑马场等,其余地方建成户外运动区,包括漂流、山地车(运动场)等。

据悉,该投资计划在国内已进入审批程序,期限为6个月;同时,冰岛方面也在履行类似的审批程序。但据媒体报道,冰岛国内政部长奥格门德尔·乔纳森要求政府慎重考虑,认为黄怒波购买的土地太大。

据了解,中坤海外买地行为在业内确实不是特例,此前已有多家地产企业“出海”,如此前玺萌资产控股公司以2.1565亿新元购得新加坡珍珠岛、上海绿地集团联合其他中国企业投资13亿美元开发俄罗斯地产等。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐