腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

陈国强:楼市调控应多运用经济手段 避免行政化

2011年08月31日15:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

陈国强:楼市调控应多运用经济手段 避免行政化

中新网8月31日电 中国房地产学会副会长,北京大学教授陈国强今日表示,房地产调控应当多用经济的手段,尽量避免简单化的行政的调控。

针对二三线城市的限购究竟将达到怎样的效果?第一个限购城市为何是浙江台州?而谁又会是下一个限购城市?这一轮的房地产调控是否会带来实质性的房屋价格下降?中新网财经中心邀请中国房地产学会副会长,北京大学教授陈国强前来做客,对此话题进行全面解读。此间,陈国强作出了上述表示。点击观看访谈视频

陈国强认为,决策部门对于未来调控的方式、调控手段的选择上面,可能需要做一些政策储备,或者改变简单的、明显行政性的方式,更多的运用经济、信贷的手段,尽量避免简单化的行政的调控。这样对于未来楼常态化的调控,才能构建比较健康的持续的模式。

陈国强指出,限购和限价带有非常明显的行政色彩,对于市场比较容易见效,对市场需求面的影响立竿见影,特别是力度比较大的一线城市。如果换用其他经济、信贷的手段,对于市场带来的效应见效比较慢,但它就像我们服用中药一样,它可以治本。从管理层调控手段的运用上面,的确需要既要关注了短期的效应,另外,更需要关注长期的一个稳定持续发展的问题。所以将来以税收的手段来替代以行政为主的调控手段,是一个长期的命题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐