腾讯财经财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

世界银行行长佐利克:中国经验可为世界所用

字号:T|T

新华网华盛顿8月30日电(记者刘丽娜蒋旭峰)世界银行行长罗伯特·佐利克30日说,中国经济在过去几十年里取得了巨大成功,中国经济发展的许多经验可以为世界其他国家所借鉴。同时,中国应努力转变增长模式,避免落入中等收入陷阱。

将于31日启程访问中国的佐利克在行前接受新华社记者专访时说,30多年来,中国在减贫、提高国民收入等许多方面取得了巨大成功,为世界发展提供了经验。仅中国一个国家,就使联合国千年发展目标的减贫目标完成了一半。目前中国的人均国内生产总值约为4000美元,预计到2030年,将达到1.6万美元。

他说,中国在他所倡导的“多边主义现代化”中发挥着重要作用。自加入世界银行以来,佐利克在多次演讲中阐释这一概念,即要在世界银行等国际组织中反映现实世界的变化,包括体现发展中国家的影响力等。在2010年的一次演讲中,他提到发展的民主化,包括开放数据和信息资源,扩大参与推动发展的民众范围,思考关于增长的实用经验和教训。在许多方面,中国都与这些讨论相关。

佐利克说,中国的增长是实用的,中国人勇于实践,在发展道路上,“行得通则用,行不通则弃”。他说:“中国的经验可以用于其他国家。”现在没有“包打天下”的通用法则,一国总是要根据国情找出最适合自己的发展道路。中国在“十二五”计划中提出结构改革,转变经济增长模式,确保可持续发展。世界银行的许多专家认为,中国避免落入中等收入陷阱的努力对其他中等收入国家也很有借鉴意义。

他说,世行与中国探讨的问题是中国的新增长模式将在世界经济中发挥怎样的作用,中国该如何做出改变,从而在国际经济中承担起负责任的利益攸关者角色。这些问题涉及增长模式、货币政策、贸易、气候变化等等。

他说,中国30年来经济以年均10%的速度增长,但也付出了巨大的环境代价。现在世界银行在中国的项目有75%与环境有关。世行正在与中国探讨如何调整政策,从而在环境可持续的情况下确保增长。

世行与中国探讨的问题还包括中国的财政体系现代化、提升价值链、利用好与世界经济的关联、设计开放的创新战略以及城市化等。世界银行预计,到2030年,中国的城市化比例将达到70%。佐利克表示,中国的增长面临许多问题,这些问题都不容易解答。中国在“十一五”和“十二五”计划中都提出了这些问题,但挑战在于如何执行与实施。在这些方面,世界银行可以与中国讨论并合作。

佐利克说,30多年来,令世界银行感到非常自豪的是,它与中国的伙伴关系并不只是贷款与金融关系,而是在推动中国增长战略中发挥了作用。

谈到世界经济,佐利克说,当前世界经济处于“敏感阶段”,欧洲和美国等发达经济体面临持续的低增长,需要采取适当政策才能避免经济二次衰退。中国等新兴和发展中经济体则要应对经济过热和高通货膨胀的挑战。他表示,在当前经济形势下,加强国际经济合作更加重要。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐