腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

红钻价最高 克拉钻才有收藏价值

2011年08月31日09:14城市信报杨雪我要评论(0)
字号:T|T

红钻价最高 克拉钻才有收藏价值

一般来说彩钻的价格比相同重量的黄金要贵二千倍以上,而红钻又是其中最昂贵的一种,让我们来看看这种令人沉醉的珠宝。另外,本文中还为准备购钻的新人支招:在佩戴价值上来讲,购买低等级的钻石更实惠。

彩钻:红钻价值最高

彩钻是钻石中的精华,十分稀少。据说,世界上每采出十万粒宝石级金刚石,才有可能遇到一颗彩钻。彩钻的形成是由于在生成的过程中含化学微量元素不同和内部晶体结构变形所致。一般来说,颜色越稀有,颜色等级越高,价值也就越高;颜色越浓,饱和度越高,价值也就越高。

彩钻价值以红色系列最高,蓝色与绿色系列次之,而黑钻的价值最低。彩钻的价格比相同体积的无色钻石要高出二百倍以上,比相同重量的黄金要贵二千倍以上,被认为是“世界上最为浓缩的财富”。

一克拉以上才有收藏价值

据介绍,并不是所有的钻石都具有保值和投资功能。对于最常见的白钻来说,4C标准是衡量钻石价值的最基本要素,即重量、颜色、切工、净度,而其中决定钻石价值的首要因素是重量。在钻石业行内,75份以下为小钻,75份~2克拉为中钻,2克拉~10.8克拉为大钻,而10.8克拉以上为特大钻,而钻石重量在1克拉以上的才具有收藏价值。原因很简单,在欧美的银行里,钻石可以抵押贷款,但只针对1克拉以上拥有大证书的钻石,而1克拉以下的钻石只有小证书,银行并不认账。这就产生了“克拉溢价”的概念,即在1克拉重量处的钻石价格会有跳跃性的变化,0.99克拉和1克拉的钻石的价格差距可以很悬殊。

除了重量,还要综合考虑钻石的颜色、净度和切工。一般来说,颜色要在G级(近无色)以上,净度等级在VVS(在十倍放大镜下只有很难看见的瑕疵)以上,切工等级在“good”以上,才具收藏价值。

低等级钻石更实惠

现如今有一种看法,就是消费者对钻石的选购有一个误区:盲目追求高等级钻石,甚至超前消费。人们现在普遍喜欢购买净度等级在VS(在十倍放大镜下可看见瑕疵,但肉眼难以辨认)以上、颜色在H(近无色级别)以上。但事实上,从佩戴的实际效果来看,我们选择的范围可以更广。VS与SI(小瑕疵、肉眼可能看见)差一个等级,价格相差10%~20%,但实际上产品看起来效果差不多,很少有人会特意用十倍放大镜到你的身边鉴定它是SI还是VS。在颜色上,D和I等级的差别也不会十分明显,除非是专业人士,或把它们放在一起进行比较,才可能看出来。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐